Найти тему
Своя Кухня

Заготавливаю жимолость на зиму в бане и балую детей десертом из свежей ягоды

Жимолость
Жимолость

Жимолость очень полезная ягода. Она содержит витамины С, Р, В, кератин, полезна для крови, пищеварения. Ягоды жимолости очень ценный и целебный продукт, пусть и с кисло - горьковатым вкусом.

На нашем участке эта самая первая ягода. Просто с куста едим её очень мало. Но заготовки делаю (пастилу и изюм). Чаще запасы не доживают до зимы, но в таком виде более предпочтительны детьми, поэтому стараюсь запасать.

Жимолость
Жимолость

Жимолость промыть. Ягода нежная, старайтесь не повредить её. Обсушить на салфетке.

На противне
На противне

Выложить ягоду на противень в один слой. Самый удобный способ заготовить жимолость - высушить. Если позволяет погода, то можно это сделать прямо на солнышке. Чаще всего я сушу ягоду в бане. Оставляю до утра. Если нужно, то досушиваю в духовке - очень удобно, не тратится электроэнергия.

Можно сушить жимолость и в духовке (на небольшом огне, до 100 С и при приоткрытой дверце), сушилке. Но понадобиться часов 5-7.

Обычно я готовлю что-то в духовке, а после, когда она немного остынет, ставлю противень с ягодой и не вынимаю, пока печь совсем не остынет.

Вот и в этот раз. Пекла пирог с жимолостью (рецепт опубликую позже), а как плита чуть остыла, поставила этот противень с ягодой. Вынула, пошла за фотоаппаратом, вернулась, я фотографировать нечего. Пустой противень. Дети съели изюм :).

Подача
Подача

А ещё жимолость имеет небольшую калорийность и отлично подходит для десертов. Горьковатый вкус прекрасно сочетается с молочными продуктами, поэтому я часто готовлю домашний трайфл для детей. Просто ягоду из тарелки есть не будут. А в качестве десерта спрашивают добавки. Гликемический индекс жимолости -20-25 ед.

Рецепт очень простой: на один стакан - 3 шт. простого печенья, 4 ст.л. снежка или йогурта и ягода по вкусу.

Печенье
Печенье

На дно стакана выложить 2ст. ложки измельчённого печенья.

Снежок
Снежок

На печенье выложить две столовых ложек снежка.

Ягода
Ягода

Следующий слой - ягода.

Повторить слои ещё раз. На слой ягод выложить печенье, затем снежок и завершающий слой - ягода.

Угощайтесь
Угощайтесь

Угощайтесь! И делитесь в комментариях рецептами, как вы заготавливаете жимолость на зиму и что готовите из этой полезной ягоды.

Еда
6,93 млн интересуются