Кого из нас, родившихся в СССР, не возмущает декоммунизация, проводимая на Украине с переименованием улиц и городов, со сносом памятников, с проклятиями в адрес Советской власти. И политологи, и простой народ России постоянно напоминает соседям, что они обязаны СССР и созданием государства, и спасением народа во время ВОВ, и развитием промышленного потенциала страны, сделавшего Украину моменту независимости одной из ведущих экономик Европы.
Но вот, что удивительно, у себя дома в России мы наблюдаем двойные стандарты по отношению нашего социалистического прошлого. Мы гордимся и чтим победу советского народа в Великой отечественной войне, а мавзолей и кремлевскую стену, где покоятся основоположники страны Советов и военачальники, которым мы обязаны победой, во проведения парадов закрываем.
В этом гуду был 150 летняя годовщина со дня рождения Ленина, но кто о ней вспомнил, кроме коммунистов? Хорошо, хоть мавзолей не снесли, боясь протестов народа. Неужели и пары добрых слов не заслужил вождь мирового пролетариаты, перевернувший всю страну и весь мир, и попытавшийся построить справедливое общество без эксплуататоров трудящихся масс?
Зато мы пышно в два захода будем отмечать 75-летие победы над фашизмом. Эта победа стала единственным скрепой, которой новая власть пытается прикрепить себя к народу, но создается впечатление, что эту победу она приватизировала одновременно с заводами и фабриками, построенными советскими людьми, которые отдала в руки горстке миллиардеров и приближенных к нем людей.
На идеологическом фронте идет двойная игра. Наши фильмы строго разделились на две части. В самых значимых и отмеченных наградами лентах: «Движение вверх», «Т 34», «Ржев», «Лед», и целой серии фильмов о покорении космоса, ни словом, ни полусловом не упоминается, что это достижения СССР, а не современной России. Где наши спортивные достижения, где наши громкие победы, где наши космические корабли нового поколения?
Во вторая часть фильмов, которые непрерывно демонстрируются на ТВ, наше прошлое подается через призму критики тоталитарного режима. КГБ приплетают в любой сюжет, даже сериал «Магомаев», свели к тому, как этого обласканного советской властью певца, преследовали злые органы. И так практически в каждом фильме о советском прошлом. Что это, если не ненавязчивая идеологическая декоммунизация?
Так что декоммунизация по-российски –это с одной стороны идеологическое очернение социалистического прошлого нашей Родины, а с другой попытка примазаться к этому прошлому любым доступным способом.