Первый регулярный или, как его еще называют, французский сад, появился в эпоху барокко в XVII веке в Версале. Изначально такие сады создавали для Людовика XIV, «короля-солнца», чтобы подчеркнуть блеск его величества, а также двора и образа жизни той роскошной эпохи, но они были так хороши, что основные принципы их устройства немедленно позаимствовали садовники всех стран, в том числе и России. Со временем рядом с каждым дворцом или замком Европы появился свой регулярный сад.
Когда замки и дворцы вышли из моды, французский сад не исчез. Утратив былые размеры и помпезность, он стал чудесным дополнением для домов, построенных в классическом стиле. Чистые дорожки, площадки, выложенные клинкерной брусчаткой, аккуратные подстриженные кусты и клумбы на удивление хорошо сочетаются с крытыми черепицей кирпичными стенами, а весь ансамбль дает ощущение порядка, надежности и уюта.
Рассмотрим подробно основные черты регулярного сада, чтобы воссоздать его в условиях российского загородного жилья.
Партер
Партер – это декоративная и эффектная черта регулярного сада, его визитная карточка. Обычно это участок прямоугольной или квадратной формы, устроенный по принципу орнаментального ковра. Только узоры на нем сделаны не из нитей, а из стриженых кустов, газона и симметричных дорожек.
Партер должно быть видно из окон верхнего этажа, поэтому его располагают прямо под ними. Пусть вас не смущает его «дворцовый» вид: партер можно сделать даже в самом маленьком саду – англичане, например, любят устраивать их на крошечных участках 3 на 5 метров перед своими таунхаусами.
Связь с домом
Очень важно, чтобы ощущалась связь сада с домом. Этого достигают двумя способами.
Либо дом становится композиционным центром сада, который строится так, чтобы показать здание с наиболее выгодных ракурсов, «обыграть» его архитектуру и пропорции.
Либо в доме и саду используют одинаковые или похожие по виду материалы. Например, рядом с кирпичным домом цвета терракоты логично будет устроить патио, выложенное клинкерной плиткой похожих оттенков, и обвести весь сад стенами из близкого по цвету кирпича. Так вы объедините дом и сад в единый ансамбль и, что тоже важно, визуально увеличите пространство.
Симметрия и геометрия
Симметрия и геометрия – главные принципы устройства регулярного сада. Главная его ось отходит от дома с задней стороны и простирается до конца участка. Вдоль этой оси – обычно она выглядит как дорожка – симметрично располагают деревья, стриженые газоны, водоемы и клумбы. Сверху это напоминает узор из геометрических фигур: ромбов, квадратов, прямоугольников и кругов.
Растениям в таком саду тоже стремятся придать геометрические формы – так появляются топиары, деревья или кусты с геометрическими «стрижками». В саду на фото они имеют форму прямоугольников и квадратов.
Клумбы
В регулярном саду природа заключена в строгие рамки. Цветы растут исключительно на клумбах, которые ни в коем случае не должны закрывать бордюры. Внутри клумб тоже должен царить порядок и уют, что значит никаких «лысых» участков – цветы должны застилать почву плотным «ковром».
Каждая клумба в регулярном саду должна выглядеть так на протяжении всего сезона – на ней нужно посадить сорта, цветущие друг за другом. С этим может понадобиться помощь квалифицированного садовника.
Смешанный сад
Если вам нравятся отдельные элементы регулярного сада, но вы бы хотели избежать строгой упорядоченности, попробуйте смешать разные стили. Участок перед домом можно оформить в духе регулярного сада, с симметрией, площадками, стрижеными кустами и клумбами, а прямо за бордюрами из растений устроить английский сад, хаотичный и необузданный, как сама природа.
Такие сады очень популярны в Англии: за много столетий местные садовники смогли добиться равновесия в сочетании этих двух непохожих друг на друга стилей: французского формального и английского природного.
Новые веяния
Ну а вообще, в наше время в садах позволено все. Например, последние десять лет в моде огромные фигуры из топиарных кустов, обычно самого легкомысленного вида, вроде этого спящего цыпленка, отдыхающего на лужайке. Такой «хулиганский» элемент способен оживить даже самый строгий регулярный сад.
Другие материалы канала
🏠 6 вариантов, как оформить садовые дорожки
🏠 Как в лучших загородных отелях: создаем зону отдыха на даче