"Зачем мне голосовать против, если всё равно ничего не измениться и поправки примут?" - популярный в последние дни вопрос.
В нашем демократическом государстве назревает важное голосование о введении поправок в Конституцию Российской Федерации. Поправки включают в себя различные изменения - от упоминания Бога в Конституции до обнуления сроков Владимира Путина. Они напрямую затронут нашу дальнейшую жизнь, поэтому было бы логично увидеть вовлеченность населения, однако... Большое количество людей не верит в легитимность предстоящего голосования и считает, что оно пройдет с нарушением порядка проведения, а вследствие этого, с искажением результатов голосования.
Как показывает предыдущий опыт президентских выборов и выборов в Московскую городскую думу, действительно, на голосовании возможны вбросы и подтасовки бюллетеней, да и к самой форме голосования возникают вопросы: почему голосование проводится по всем поправкам в совокупности, а не по отдельности; как будет обеспечиваться отслеживания голосов в электронном формате; почему это не формат референдума и т.д. Все эти несостыковки подводят человека к логичной мысли: "Зачем вообще в этом участвовать, признавая такое голосование законным?"
Я думаю так:
1) Если ничего не делать, то ничего и не изменится.
Можно уйти в пассивный отказ, и не участвовать в голосовании, но тогда точно ничего не изменится. В данном голосовании не важно количество участников, поэтому если придёт даже 10% населения, то они будут определять решение и за оставшиеся 90% человек.
"Но голоса же сфабрикуют!". Возможно, однако можно сделать что-нибудь, чтобы этому воспрепятствовать. Например, если вы голосуете против, сфотографировать бюллетень с галочкой в графе против и выложить её в интернет вместе с определённым хештегом. Тогда информация о проголосовавших против будет находиться в открытом доступе. Уже что-то.
2) Если не для государства, то для себя.
Честно, я не считаю, что поправки могут не принять. Большое количество населения привыкло к действующей власти, многие хотят стабильности или же действительно согласны с поправками. Есть ощущение, что их скорее всего примут) Пусть принимают.
Однако проявление гражданской позиции по данному вопросу изменит меня. Меня не волнует государство в этом вопросе, но я стану другим. На чуть-чуть. Это гораздо важнее.
Важнее потому, что государство - это инструмент в руках народа, это проекция правовой и политической грамотности населения страны. Если ломается инструмент, стоит задуматься о том, как им пользовались. Придерживались ли инструкции? Подготовлен ли был человек, чтобы с ним обращаться?
Думаю, если население страны безграмотно в вопросах политики и не знает своих прав, то оно и не получит должное государство.
Конечно, участие в голосовании не обречет на мудрость в данных сферах, но человек станет чуть сознательнее, что в дальнейшем может привести к изучению политики, собственных прав, а также будет способствовать выходу из состояния пассивного бездействия.
Это просто мои логические (надеюсь) размышления по данному вопросу, мне не платили, я не видел дебаты на эту тему, не смотрел телевизор, просто посидел и подумал.
А что думаете вы? Напишите в комментарии, я всё прочту и отвечу.
Почему если вы против поправок в Конституцию, то стоит проголосовать против, а не отказываться от участия?
22 июня 202022 июн 2020
69
2 мин
24