Найти тему
Впутисам

Колосовский замок. Поездка и разговор с местной жительницей. Тульская область

Пересматривала фотографии и вспомнила про нашу поездку в Колосовский замок. Это было 20 октября 2018 г., фото датированы. Уже пожелтевшие листья, но было тепло и солнечно.

Колосовский замок
Колосовский замок

Поездка снова в Тульскую область, в местечко недалеко от Алексина. Нам повезло, мы встретили местную жительницу Тамару, которая приехала сюда на практику в 1976 г. Она что-то делала на улице и мы у нее спросили про Замок, а она с удовольствием нам все рассказала.

-2

Здание Замка использовалось в качестве места для обучения студентов гидрометехникума. Здесь были учебные кабинеты, столовая. Дубовый зал Замка исользовался в качестве лаборатории.В подвале находился резервуар с водой.

-3

Потом начали строить новый корпус и в Замке оставили кабинеты только для практических занятий.

Каждое лето студенты должны были реставрировать Замок и поддерживать его в надлежащем состоянии.

Кстати, от Замка на другой берег реки Оки вел подземный ход. По воспоминаниям Тамары, мальчишки студенты переходили по нему на тот берег. Потом этот ход засыпали.

Полная разруха пришла в 90-е годы, когда закончились деньги на его поддержание. Сначала начала протекать крыша, а потом и вовсе обвалилась, все постепенно разрушилось.

-4
-5

Подумать только, Тамара помнит Замок в отличнлм состоянии и прошло каких-то 30 лет и такая разруха теперь.

На территории бывшего Замка находилось еще два дома, в которых в настоящее время проживают люди. Тамаре очень нравится это место, чистейшая родниковая вода, свежий воздух и тишина. До Алексина всего 6 км. Ну и конечно жить в таком историческом месте, особое удовольствие.

Жилой дом рядом с Замком
Жилой дом рядом с Замком

В википедии можно прочитать, что в 19 веке усадьбу возводил Александр Чертков - штабс-капитан. Выбрал для строительства пустое место, рядом с рекой Окой. Жил здесь его сын Дмитрий, устраивал балы и приемы.

В конце 19 века усадьба перешла к Пасхалову К. Н. и именно он перестроил ее в "готическом" стиле.

В 1917 году Пасхалов часто бывал в своем поместье и не принимал большевистскую власть, но его не тронули и скончался он в 1924 г.

Усадьба была разграблена, ценности были растащены.

В 1928 году в усадьбе разместилась сельскохозяйственная школа, а в 1948 году гидрометеорологический техникум.

Дальше, Вы знаете.

Вот такая история великолепного "готичексого" замка в Тульской области, никому ненужного и заброшенного в настоящее время.

-7