Вьетнамская кухня очень разнообразна. Очень много мясных блюд готовится со всевозможными овощами. У нас такое блюдо назвали бы тёплым салатом, а на самом деле - это основное блюдо. И конечно же рис. В России мы стараемся покупать сорт Жасмин.
Я приведу примеры того, что можно приготовить легко и быстро. Сегодня приготовлю свинину с огурцами, помидорами и луком. С огурцами и помидорами очень вкусными получаются и молодые осьминожки.
Итак, приступим к приготовлению свинины с огурцами.
Нам понадобится:
- рис Жасмин - 300 - 350 гр.
- свинина - 350 - 400 гр.(или молодые осьминожки 800 гр.)
- масло растительное - 30 - 50 гр.
- лук репка - 1 шт.
- огурцы свежие - 1 - 2 шт.
- помидор - 1 шт.
- лук зеленый - 20 гр.
- чеснок - 3 - 4 зубчика
- рыбный соус - 1 ст. ложка (можно заменить соевым)
- соль - 1 ч. ложка
- перец чёрный молотый - по вкусу
- глутамат натрия - 1 ч.л.(по желанию)
Мясо нарезать тонкими полосками, чеснок раздавить ножом, огурцы, помидоры и белый лук порезать длинными ломтиками.
На разогретую сковороду налить немного растительного масла (можно оливкового), обжарить раздавленный чеснок. Выложить мясо и помешивая (лучше палочками или тонкой лопаткой) обжарить 8 - 10 минут (осьминожки 5 минут).
Добавить соль, помидоры, огурцы. Затем - глутамат натрия, рыбный соус и обжариваем всё вместе ещё 3 минуты. Помешиваем постоянно. В конце добавляем порезанный зелёный лук и посыпаем чёрным перцем. Готово!
Небольшое отступление про глутамат натрия. Во Вьетнаме и других азиатских странах его используют повсеместно. Я, если покупаю, то японский хорошего качества. Можно не добавлять - на вкусе сильно не отразится. Я привела все те продукты, которые используют действительно во Вьетнаме.
Осьминожки готовятся аналогично, только их предварительно отвариваем 2-3 минуты, ополаскиваем и выкладываем на сковороду с обжаренным чесноком. Дальше всё идентично.
Приятного аппетита!
Я только начала развивать свой канал. Буду благодарна за комментарии и с удовольствием отвечу на вопросы.