Эрнест Клайн в 2011 году написал роман "Первому игроку приготовиться", в котором рассказывается наше недалекое будущее. На дворе 2045 год и весь мир находится в руинах из-за глобального дефицита ресурсов. Мировая экономика находится в глубокой яме. Экономический кризис из-за отсутствия экономического топлива предотвратить не смогли, результатом получилась неприятная картина: брошенные автомобили, постоянные стычки, войны, перестрелки на фоне отсутствия ресурсов.
А еще выяснилось, что, сжигая ископаемое топливо, мы не обращали внимания на побочные эффекты — повышение температуры на планете и ухудшение экологии. Теперь полярные льды тают, уровень Мирового океана повышается, и с погодой творится черт знает что. Целые виды растений и животных исчезают с лица земли один за другим, а люди мрут с голоду и прозябают в нищете. И мы по-прежнему воюем друг с другом — преимущественно за оставшиеся ресурсы.
В реальности такая ситуация возможна, подобный энергетический кризис в мире будет достаточно болезненным, если все технологии останутся на нынешнем уровне. Наши привычные автомобили скоро уйдут в утиль и на их место постепенно придут какие-нибудь электрокары, автомобили на рапсовом масле или что-нибудь. Некоторые уже сейчас начали газифицировать свои автомобили, дешевле в разы.
А если электрокары в одночасье в мир придут, думаете, что ничего не поменяется? Как бы не так. Просто представьте, что сейчас в одночасье появятся электрокары, которые по сути питаются электричеством. Ваш дом тоже. Возрастет цена на услуги за кВт? Однозначно! Ведь топливо на станции не бесконечное, это вносит свои коррективы в мировую экономику.
Учитывая, что никто в здравом уме развивать атомную энергетику семимильными шагами не будет, то есть выход из ситуации, ветроэнергетика, солнечная энергетика, геотермальная... Но если взять, например Россию, это не развивается. Ветроэнергетику можно развить в таких зонах, как Камчатка, Кольский полуостров, берега морей, Байкал. Солнечную энергетику можно развить почти повсеместно, вот только питать оно будет только локальные объекты. Но ведь будет! В чем причина? В деньгах?
С другой стороны, сколько нужно ветряков, солнечных панелей, чтобы снабдить ВСЮ Москву электроэнергией? Цены на все сейчас растут семимильными шагами, если ничего не менять, то получится, что большинство автомобилей будет просто брошено в полях. Это и описано в книге Эрнеста Клайна.
А что на счет голодухи, которая так же постигла людей из этой истории? Давайте вспомним, сколько людей было в 1980 году в мире? Правильно, 4,4 млрд. человек. В 2020 году эта цифра достигла уже 7,8 млрд. Посчитать не трудно, что в описываемом 2045 году это число достигнет уже 10 млрд., так как прирост примерно линейный.
В итоге нет ни еды, ни топлива, ни электричества. Люди живут штабелями, в которых постоянно ожидают пулю в лоб в неравной борьбе за ресурсы.
Вообще-то перестрелки в штабелях — дело обычное, но я все равно разнервничался и не смог уснуть. Решил скоротать время до рассвета за игрой, пройтись по нескольким классическим аркадам.
Что остается делать? Конечно, играть в игры! В 2045 году очень сильно развита игровая индустрия. Некий Джеймс Холлидей, миллиардер создает ОАЗИС, MMO RPG с полным погружением. Весь мир сходит с ума от нее, ведь там он и царь и бог. И топливо у него есть, и еда, и слетать он может на далекую планету, и учится он там в онлайн-школах, и много-много чего.
Миллиардер погибает и завещает игрокам многомиллиардное состояние, с условием, что они откроют его пасхальное яйцо и разгадают три загадки. На начало книги проходит уже много лет, но так никто и не разгадал даже первой загадки. В чем причина?
За основу книги взята культура 80-х. Старые игры, которые были сделаны для самых первых компьютеров, музыка, и куча фильмов 80-х. Книга мне понравилась, у нее есть свой шарм, но понравилась бы она мне в десятки раз больше, если бы я досконально знал историю аркадных игр и мне нравились старые фильмы. Но не тут то было. Огромнейшее число ссылок на медиа тех годов мне не сказало практически ничего. Разве что пару раз встретился AC/DC и игра Donkey Kong, в которую я до сих пор иногда поигрываю. Я думаю, что человек, который родился в 80-х, особенно американец, который играл в аркадные автоматы в своей любимой кафешке, будет просто в восторге от встречи с любимыми играми в бумажном варианте и фильмов, которые он с детства любил.
Охота за пасхальными яйцами 80-х началась!
А что в фильме?
Фильм поправили с учетом нынешнего поколения. Мало кто знает, что там за Галага была, кто такой Донки Конг и причем тут Марио? Согласитесь, было бы скучно смотреть, не понимая происходящего. Зато как весело наблюдать за персонажами, когда они попали в культовый фильм Стэнли Кубрика, верно? Отсылок здесь просто невозможное количество: "Сияние", "Аватар", "Назад в будущее", "Охотники за привидениями", игры "Mass Effect", "Duke Nukem", "Borderlands", "Warcraft"... И много-много чего... Найдешь все?
___________________________________________________
Ставь палец вверх и подписывайся на мой канал. Я буду ждать тебя!
В каком фильме, в какой книге или игре ты бы хотел побывать, если бы у тебя был доступ в ОАЗИС?