Найти в Дзене

Доброта: инструкция по применению.

Доброта считается хорошим качеством и его активно прививают детям. Однако, значение его порой сильно искажают. Добрый человек должен быть чуток и отзывчив к чужим проблемам, помогать во что бы то ни стало, а главное быть бескорыстным. Но если именно таким образом преподносить доброту, то есть риск, что ребенок вырастет бесхребетным жертвенным альтруистом. 

Также с детства нас обучают волшебному слову «спасибо», которое нужно произносить каждый раз, когда нам делают какое-либо добро. Однако, этот урок усваивается далеко не всеми. Доброта многими воспринимается как должное, добротой злоупотребляют тут и там. В итоге такое позитивное казалось бы явление как доброта имеет плохие последствия как для самого добряка, так и для того, на кого она изливается. 

Что не так с добротой? Возможно мы ею не правильно пользуемся?

Прежде всего доброта ассоциируется с «добрым поступком», который как правильно проявляется в помощи. Помощь, однако, тоже порой играет плохую шутку с обеими сторонами. Да и что такое помощь вообще? Материальная помощь самый яркий пример. Занять человеку денег - это ведь добрый поступок. Но дьявол таится в мелочах. Возможно, давая деньги, ты потворствуешь человеку в удовлетворении его низких потребностях (о которых он тебе не говорит), или лишаешь его возможности самостоятельно решить свою проблему. И тогда ты становишься удобным источником быстрых решений. Ты вроде как пожалел человека, встал на его сторону, но не факт, что ты ему этим помог. 

Жалось, кстати, тоже опасное чувство. Помощь из жалости, больше унижает, человека. Да и пожалеть можно по-разному. Человек страдающий порой схож с наркоманом. Очень часто, когда ему помогают из жалости, желая прекратить его страдания, он, к вашему недоумению, возвращается снова при чем чаще всего с той же просьбой. Таким образом, помогая мы вовлекаемся в замкнутый круг, в то время как порой настоящей помощью является недеяние. 

Если вы откажете человеку в помощи, скажу вам по великому секрету, мир не рухнет. Порой мы помогаем из страха, что, если мы немедленно не откликнемся на плачь страждущего, он станет плохо к нам относиться. Нам ведь так важно одобрение со стороны и потешить свое латентное тщеславие. «Какой я хороший, я помог!» Однако, вся эта нарцисическая конструкция рушится, когда в ответ на наш подвиг мы не слышим никаких волшебных слов, а только «дай-дай, ещё-ещё». 

Почему то считается что добро должно возвращаться, учат вести себя в другими так, как хотелось бы чтобы, они вели себя с тобой. Но на практике бартр не всегда срабатывает. В итоге добряки часто сталкиваются с тем, что если у них что-то случается никто из их окружения, а в особенности те, кто обращался за помощью к ним, никак их не поддерживают. Так и ломаются розовые очки стеклами во внутрь. Начинаются причитания «я им того, а они мне фиг». Оказывается вдруг что вокруг одни эгоисты, паразиты и нахлебники. Но это не так. 

Помоги и забудь. Не надо помогать в долг, не надо отрывать последнее от себя, не надо попрекать человека за свою помощь и ждать от него благодарности. Твоя помощь не делает его твоим должником. Ты помог потому что захотел и смог, иначе этого лучше не делать. Не надо мерять по себе и требовать свое добро обратно.

К сожалению, помогая другим людям, мы не делаем их добрее. Чаще всего нами пользуются безвозвратно. Но в этом не должно быть трагедии для того, кто помог, а для того, кто думает, что ему все должны и пользуется этим.