Найти тему
Гид по Словении

Звезды Мишлен в Словении

Гид по Словении https://www.gidposlovenii.com/

Кто из вас смотрел российский сериал «Кухня», наверняка помнит серии, в которых шеф-повар ресторана «Claude Monet» Виктор Баринов с огромным волнением ждет у себя в ресторане оценщика Мишлен (Michelin). Что еще казалось нужно человеку от жизни? Вроде все есть: известность, любимая работа, прекрасная зарплата. Зачем ему еще какая-то звезда? Но оказывается не все так просто: звезда Мишлен для повара — как звезда героя для рядового гражданина, и получение такой звезды означает мировое признание твоего кулинарного мастерства — мастерства настоящего художника!

Дмитрий Назаров — российский актёр театра и кино в роли Виктора Баринова
Дмитрий Назаров — российский актёр театра и кино в роли Виктора Баринова

КРАСНЫЙ ГИД МИШЛЕН

Красный гид Мишлен (Michelin, Le Guide Rouge) — самый известный и авторитетный на сегодняшний день ресторанный справочник, а его звезда — высочайшая награда для ресторанов и поваров всего мира.

Первый гид Мишлен был выпущен в 1900 году одним из основателей компании Michelin Андре Мишленом и изначально представлял собой обычный справочник для автомобилистов со списком мест, которые могли бы пригодиться путешественнику в дороге: отели, стоянки, автосервисы, закусочные и т.д.

-2

В 1920 году в справочник добавили и рейтинг ресторанов согласно их ценовой категории. Дорогие рестораны в нем помечались звездочкой, по форме напоминающей цветок (звезда Мишлен). Но уже спустя шесть лет политика справочника кардинально изменилась и звездами стали помечать рестораны только с отменной кухней. В начале 30-х годов к рейтингу с одной звездой добавили еще две и в дальнейшем система не менялась.

-3

Упоминание ресторана в справочнике Мишлен — это уже показатель высокого качества его кухни, а получение Мишленовской звезды — знак наивысшего признания.

  • Одна звезда Мишлен свидетельствует о том, что ресторан стоит посетить, если он встретился на вашем пути.
  • Две звезды Мишлен получают те рестораны, ради посещения которых можно изменить запланированный маршрут, чтобы попробовать особые блюда ресторана.
  • Три звезды Мишлен – это самая престижная награда и наивысшее признание. Три звезды получают рестораны, только ради которых стоит специально отправиться в путешествие.
-4

Звезды Мишлен присуждаются каждый год. Раздаются они очень скупо и очень легко снимаются. В течение года не известные никому эксперты-гурманы путешествуют по миру и оценивают рестораны. В их оценку входит много факторов, но главным критерием все же является именно кухня. Поэтому не удивительно, что для Мишлен главное лицо ресторана — шеф-повар.

Лучший повар мира Бенуа Виолье (1971–2016 гг.), возглавлявший ресторан Hôtel de Ville в Швейцарии. © J.G Barthelemy/News Pictures/East News
Лучший повар мира Бенуа Виолье (1971–2016 гг.), возглавлявший ресторан Hôtel de Ville в Швейцарии. © J.G Barthelemy/News Pictures/East News

Кроме Мишленовских звезд, у всемирно известного гида существуют и другие награды:

  • Bib Gourmand — награда за лучшее соотношение цены и качества;
  • The Plate Michelin — награда за качество продуктов и тщательно приготовленные вкусные блюда;
  • Michelin Sustainability Award — премия Мишлен за устойчивое развитие.
-6

МИШЛЕНОВСКИЕ ЗВЕЗДЫ В СЛОВЕНИИ

Наконец-то, в 2020 году, после многих лет ожидания «красная библия» (так еще называют гид Мишлен) добралась и до Словении. И на маленькую альпийскую страну всего с двумя миллионами населения, обрушился настоящий звездопад.

-7
Как сказал глобальный директор Michelin Guides, они рады, что смогли наконец-то представить миру первое издание Michelin Guide Slovenia:
"
Наши инспекторы действительно наслаждались подготовкой и освещением места (ресторана), которое отражается в самых разных аспектах. Выбор наших инспекторов показывает исключительное качество словенской кулинарной сцены, креативность ее талантливых поваров, высокое качество местных ингредиентов и приверженность шеф-поваров к более устойчивому подходу к гастрономии. Наши инспекторы были очень рады открыть для себя рестораны, которые делают Словению таким очаровательным и захватывающим международным местом, тем местом, которое для себя должны открыть  (или открыть заново) все гурманы".

Две звезды Мишлен получил ресторан Hiša Franko (г. Кобарид) и его шеф-повар Ана Рош (Ana Roš). Hiša Franko — первый ресторан в регионе, который может похвастаться двумя звездами.

Ана Рош — лучшая женщина-повар в мире
Ана Рош — лучшая женщина-повар в мире

Одну звезду Мишлен получили 5 словенских ресторанов:
ресторан Hiša Denk (шеф-повар Gregor Vračko) из Згорней Кунготы,
ресторан Pri Lojzetu (шеф-повар Tomaž Kavčič) дворец Zemono в Випавской долине,
ресторан Vila Podvin (шеф-повар Uroš Štefelin) из Радовлицы,
ресторан Dam (шеф-повар Uroš Fakuč) из Ново-Горицы,
ресторан Atelje (шеф-повар Jorg Zupan) из Любляны.

-9

Шесть словенских ресторанов и их повара были награждены «Michelin Sustainability Award»:
Gostišče Grič (шеф-повар Luka Košir), Monstera Bistro (шеф-повар Bine Volčič), Hiša Franko (шеф-повар Ana Roš), Gostilna za Gradom (шеф-повар Davide Crisci), Gostilna Krištof (шеф-повар Uroš Gorjanc), Gostilna Mahorčič (шеф-повар Ksenija Krajšek Mahorčič).

-10

Награда «Bib Gourmand» была присуждена девяти словенским  ресторанам: ресторан Etna (шеф-повар Igor Peresson), gostilnica Ruj (шеф-повар Peter Patajac), gostišče Grič (шеф-повар Luka Košir), ресторан Jožef (шеф-повар Sadmir Talić), gostilna Na Gradu (шеф-повар Damjan Fink), gostilna Rajh (шеф-повар Leon Pintarič), gostilna Mahorčič (шеф-повар Ksenija Krajšek Mahorčič), gostilna Repovž (шеф-повар Meta Repovž), ресторан Evergreen (шеф-повар Mojmir Marko Šiftar).

-11

И 37 словенских ресторанов получили награду «The Plate Michelin»:
Julijana, Ošterija Debeluh, Gostilna Vovko, Gostilna Francl, Dvor Jezeršek, Gredič, Hiša Torkla, Marina, Gostilna za Gradom, Gostilna Krištof, Pavus, AS, B-Restaurant, Cubo, Harfa, JB, Maxim, Monstera Bistro, Separe, Shambala, Strelec, Sushimama, Valvasor, Vander, MAK, Sedem, Calypso, Pikol, Hiša Fink, grad Otočec, Galerija okusov, Stara Gostilna, Rizibisi, Sophia, Hiša Krasna, Danilo, Kendov Dvorec.

-12

Неплохо, правда?
От души поздравляем словенских шеф-поваров, желаем им дальнейшего развития и признания. А вам желаем приятного отдыха в нашем сказочном Лукоморье! Пусть этот отдых запомнится вам не только природными красотами страны, но и ее кулинарными изысками!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЛОВЕНИЮ!