Тамплиеры. Рыцари храма. История возникновения ордена
Седьмой крестовый поход, проходивший под предводительством короля Франции Людовика Святого, который был крайне неопытен как политически, так и в вопросах тактики и стратегии окончательно похоронил христианское Иерусалимского королевства. Не умеющий опыта в восточных регламентах он в одностороннем порядке расторг мирный договор, который с большим трудом удалось заключить Великому Магистру храмовников с султаном Дамаска. Не сдерживаемая никакими обязательствами, армия мусульман одерживала победы одна за другой. Потери в рядах рыцарей были огромны, один за другим сдавались крупные города и наконец после длительной осады и жестокого бескомпромиссного боя был сдан Иерусалим.
И вот весной 1291 года последний оплот рыцарства в Палестине - город Агра, был осажден многочисленной армией султана Килавуна. Воины султана смели наспех организованную защиту и устроили кровавую резню, в которой и погиб Великий Магистр ордена.
Эти события поставили окончательную неутешительную точку в повествовании об Иерусалимском королевстве.
Падение Иерусалимского королевства сделало положение ордена тамплиеров крайне незавидным. Ведь не смотря, на то, что орден процветал и был на пике своего могущества, была потеря основная цель его существования - защита и охрана Иерусалима. И, несмотря на то, что именно, благодаря тамплиерам, Святое Королевство смогло просуществовать такой относительно долгий промежуток времени, практически все европейские монахи вместе с церковью возложили именно на храмовников ответственность за его падение.
Обособленное положение ордена крайне не устраивало французского короля Филиппа IV Красивого, применяющего принципы абсолютной тирании в управлении собственной страной и не терпящего вмешательства в дела короны. Да и финансовый долг его перед орденом был огромен. Но несмотря на замашки тирана Филипп IV был умен и в полной мере осознавал, что орден тамплиеров является богатейшей военизированной организацией, не подчиняющейся не одному правителю, и подотчетной только Папе Римскому.
Сначала Филипп решил действовать с помощью хитрости. Он написал прошение от своего имени Великому Магистру Жаку де Мола о принятии его в почетные рыцари ордена.
Жак де Мола – Великий Магистр ордена тамплиеров - один и самых мудрых политиков своего времени, также был хорошим тактиком и стратегом. Он разгадал хитрый план Филиппа, который заключался в том, что король Франции планировал со временем стать Великим Магистром и прибрать казну ордена к своим рукам и поэтому отказал ему.
Филипп был крайне раздражен, получив отказ во вступлении в орден, и решил направить все своим средства на его уничтожение. В этом ему большую помощь оказал его советник Гийом де Ногаре, питающий жгучую ненависть к ордену храмовников.
Именно к Ногаре обратился Скин де Флориан, обвинения которого стали отправной точкой для начала процесса над тамплиерами. Кто же такой Скин де Флориан?
Скин де Флориан был приором Монфокона аббатства Святого Марциала в Лиможе. В 1303 году, исключенный из рядов ордена за вероотступничество и воровство и не согласный с такой мерой он зарезал уволившего его командира. Схваченный королевской стражей, он был посажен в тюрьму города Тулузы. Чтобы избежать ответственности за содеянное преступление Скин придумал ложные обвинения, порочащие орден тамплиеров. Филиппу IV также удалось найти ещё несколько «свидетелей» вероотступнической деятельности ордена. И вот на основании их «свидетельских показаний» и под жестким давлением Филиппа, 22 сентября 1307 года королевским совет принял решение об аресте всех храмовников, находящихся на территории Франции.
Великий магистр ордена Жак де Моле, обласканный славой и почетом 12 октября 1307 года, наравне с принцами по крови, присутствует на похоронах Екатерины де Валуа. А уже вечером этого же дня все королевские приставы распечатывают, запечатанные сургучом конверты с приказом, предписывающим арестовать всех рыцарей храма. 13 октября 1307 года застигнутые врасплох тамплиеры во все уголках Франции были арестованы, а всё их имущество было передано короне. Допрашивали братьев ордена королевские агенты, используя все имеющиеся на тот момент методы убеждения: подвешивание на цепях, ложе-дыбу и т.д. Так как основной их задачей было не получение правды, а получение признания в уже сфабрикованных обвинениях: отречение от Господа, оскорбление Креста и распространение ереси. И уже 14 октября, действуя якобы по поручению Климента V Папы Римского, Филипп IV публично обнародовал эти обвинения в адрес ордена тамплиеров. Справедливости ради, Климент V хотел провести хотя бы формальное расследование о причастности храмовников к таким страшным обвинениям. Но так во Франции все тамплиеры были уже арестованы, а некоторые и уже казнены, он уступил Филиппу IV и уже 22 ноября 1307 года издал свой указ, предписывающий всем монархам произвести арест рыцарей храма, а их имущество подвергнуть конфискации. 5 апреля 1312 года вышла папская булла, упраздняющая орден тамплиеров и прекращающая его существование.
Приговор Великому Магистру Жаку де Моле был вынесен лишь в 1314 году. Находясь перед судом Жак де Моле , вместе со своими верными братьями по ордену приором Нормандии Жоффруа де Шарне, визитатором Франции Гуго де Пейро и приором Аквитании Годфруа де Гонвил, полностью признали свою «вину» покаялись в совершенных «злодеяниях», в результате чего суд над ними, по инициативе Папы, должен был быть публичным и в конце концов заменить для них смертную казнь на пожизненное заключение. Но со стороны Великого Магистра и его братьев это был всего лишь политический ход, направленный на донесение до широких общественных масс действительного положения дел. В зале суда, заполненном народом, после оглашения обвинений и приговора Великий Магистр вместе со своими братьями полностью отвергли свои предыдущие показания, вырванные нечеловеческими пытками. Жак де Моле последний Великий Магистр ордена тамплиеров заявил о том, что они предпочитают смерть, незаслуженному заключению, унижающему его человеческое достоинство и честь воина.
Вот так, практически на самом пике своего финансового и военного могущества, в клевете, незаслуженных унижениях и пытках закончилась история ордена тамплиеров, рыцарей храма, воинов в белых одеяниях с красным крестом.