В нынешних условиях ограничений и блокировок дефицит витамина D является широко распространённой проблемой в стране. По оценкам, один из пяти взрослых и один из шести детей не получают достаточного количества витамина D.
Витамин D помогает регулировать количество кальция и фосфатов в организме, и они необходимы для поддержания здоровья костей, зубов и мышц. Организм создаёт его из прямых солнечных лучей на коже, когда они находятся на открытом воздухе. Поэтому примерно с конца марта/начала апреля до конца сентября большинство людей должны получать витамин D.
В течение осени и зимы вам нужно получать витамин D из вашего рациона, потому что Солнца не достаточно.
Но, поскольку людям трудно получить достаточное количество витамина D из одной только пищи, то все, в том числе беременные и кормящие женщины, должны рассмотреть возможность ежедневного приёма специальных витаминных добавок. Для этого нужно проконсультироваться с семейным врачом, который назначит витаминные препараты.
Но какие признаки вам нужно искать, и как вы можете определить, если у вас есть дефицит витамина D?
1. Необъяснимая боль
Если вы испытываете боль в пояснице или боль в костях в целом, то у вас может быть низкий уровень витамина D. Он помогает улучшить восприятие организмом кальция, играющего важную роль для здоровья зубов и костей.
Недостаток витамина D может привести к деформациям костей, таким как рахит у детей, и боли в костях, вызванные состоянием, называемым остеомаляцией у взрослых.
2. Частые недомогания или болезни
Витамин D необходим для того, чтобы ваша иммунная система работала в полную силу. Исследования ранее показали, что он может помочь защитить от респираторных инфекций.
Витамин D работает с клетками в вашем теле, которые борются с инфекциями. Если вы постоянно заболеваете простудой или гриппом, то у вас может быть низкий уровень витамина.
3. Остеопороз
Витамин D играет ключевую роль в том, как кальций всасывается в организм. Если ваши кости теряют кальций и другие минералы, то вы будете более восприимчивы к переломам и травмам. Он также помогает поддерживать уровень витамина В.
4. Усталость
Предыдущие исследования показали, что низкий уровень в крови может вызвать усталость, поэтому влияет на то, как вы ведёте себя в повседневной жизни.
Исследование специалистами из Университета Ньюкасла ранее показало, что приём витамина D позволял повышать уровень энергии.
Люди, которые дополнительно принимали добавки с его содержанием, улучшили функции мышц.
5. Депрессия
Дефицит витамина D был связан с депрессией у пожилых людей. Исследователи проанализировали роль витамина D на пожилых людях и обнаружили, что 65% из тех, кто проявлял признаки депрессии имели низкие уровни витамина.
Потеря энергии может также заставить вас чувствовать себя хуже. Один эксперт также предположил, что состояние печали может заставить людей смотреть вниз, а это в свою очередь означает, что они недостаточно поглощают ультрафиолетовый свет. Пациенты с низким уровнем витамина D могут страдать от "мозгового тумана".
6. Медленное исцеление
Если вы случайно порезали палец или упали и ударились боком, ваши ушибы и порезы могут дольше заживать, если у вас в организме недостаточно витамина D. Он играет определённую роль в контроле воспаления и борьбе с инфекцией - и то, и другое необходимо для достаточного исцеления.
Одно исследование от врачей в Португалии показало, что пациенты с язвами ног, которые лечились витамином D, смогли уменьшить размер своей язвы на 28% после приёма мульти витаминных комплексов.
7. Мышечная боль
Если вы болеете дольше после тренировки или вам больно вставать с дивана, то вам может не хватать витамина D.
Рецепторы витамина D находятся в нервных клетках, называемых ноцицепторами. Это клетки, которые чувствуют боль в теле.
Ранее исследования показали, что существует связь между мышечной болью и низким уровнем витамина. Исследование, опубликованное в журнале Pain Medicine, показало, что 71% людей с хронической болью имеют дефицит витамина D.
8. Потеря волос
Ранее было высказано предположение, что люди теряют свои волосы чаще из-за стресса и вирусных заболеваний. Хотя стресс является одним из основных факторов потери волос, было также установлено, что недостаток витамина D также может быть влияющим фактором.
Низкие уровни витамина D были связаны с такими состояниями, как алопеция, а те, у кого более тяжёлая потеря волос, ранее были обнаружены низкие уровни витамина D.
Поэтому в моменты, когда нет возможности выйти на улицу, принимайте витаминные комплексы, но только после консультации с семейным врачом. Будьте здоровы и счастливы!