Привет! Не забывай подписываться и ставить 👍.
Еще больше информации в моем Instagram -
https://www.instagram.com/fedotova_psy/
Приятный бонус в конце 👇
Я схожу с ума! Кто же в группе риска?
В прошлых статьях мы обсудили что такое паническая атака (ПА) и методы работы с ней. Осталось понять, почему с кем-то это происходит, а с кем-то нет?
Все мы испытываем стресс, кто-то даже впадает в клиническую депрессию. Однако не у всех случается ПА. Это связано с тем, что, зачастую, необходима совокупность факторов по накопительной.
Каков портрет человека наиболее предрасположенного к ПА?
🔵 Во-первых, необходимо отметить биологический фактор, генетическую детерминированность – наследуется определенный тип реакции на стресс, обусловленный определенным конституциональным портретом, особой работой нервной системы. В подавляющем большинстве случаев у подобных людей с раннего детства отмечаются сходные черты в анамнезе. В раннем детстве они часто кричат будто без повода, тяжело успокаиваются, засыпают, легко перевозбуждаются. Отмечается лунатизм. Затем, ближе к пубертатному периоду, когда происходит мощнейшая гормональная перестройка, им ставят диагноз ВСД. Сейчас не будем обсуждать, что ВСД не болезнь, а симптомокомплекс, причину которого врачи не могут найти и ставят данный «диагноз». Важно то, что еще в подростковом возрасте нервная система данной категории людей говорит о себе.
🔵 Во-вторых, следующий фактор – неблагоприятные факторы в семье. Нарушения привязанности, гипер- или гопо-опека, расстройства личности родителей, которые выражаются в не адекватных реакциях и, соответственно, в воспитании. Конфликты между родителей, ранняя потеря одного из родителей. Все то, что в длительной динамике негативно влияет на психо-эмоциональное состояние ребенка.
🔵 В-третьих, постоянные стресс факторы во взрослом возрасте. Один из которых и становится той последней каплей, которая вызывает первую паническую атаку.
Т.е. причины накапливаются как снежный ком, который с течением времени становится огромной снежной льдиной, которую уже невозможно спрятать или не заметить.
Поэтому, зная за собой подобные факты в процессе развития, важно заниматься психопрофилактикой, о которой мы говорили ранее.
Наконец, рекомендую к просмотру фильм талантливой Елены Погребижской (журналист, режиссер и сценарист документального кино) – «Панические атаки. Ты их победишь! Истории победивших». Иногда, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Если остались вопросы - готова на них ответить в комментариях.
Дочитавшим до конца приятный бонус - скидка 15% на первую консультацию по промокоду "ZenPsy", писать в директ:
https://www.instagram.com/fedotova_psy/
ДРУГИЕ ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ:
✅ Как контролировать эмоции? Топ-7 приемов