Найти в Дзене
Оконце

Котлеты из кабанятины почти чёрного цвета, а мясо дикое полезнее домашней свининки (дело не только в жирности)

Я рассказывала в этой статье, что в моей семье мясо диких животных готовить умели. Дело было не в том, что мои родители предпочитали дикое домашнему. Просто так получалось. Готовили и сохраняли то, что покупалось, и то, что добывалось, и то, что выращивалось на собственном подворье.

Поэтому я могу сейчас поделиться всей массой знаний и, как модно говорить, лайфхаков. Кто охоч до домашних рецептов и хитростей — пожалуйте сюда!

Не будем сейчас рассуждать о том, откуда у современной хозяйки на кухне возьмётся дичь.

Поверьте, всяко бывает! Подарят, угостят – мало ли что! Даже если в вашем доме, как в том джазе, только девушки! Лишнее знание — никогда не лишнее.

Для начала немного научной информации. Я постараюсь коротко. То, что можно прочитать, погуглив название, из интернета я переписывать не стану.

Человек разумный, а до него не слишком разумный, а то и совершенно дикий, ел кабанье мясо задолго до одомашнивания свиней. Конечно, не потому он обрёл интеллект.)) Хотя питание — дело важное в эволюционном процессе.
Кабанятина богата витамином В и белком, как любое другое красное мясо. Но она более постная, чем мясо одомашненной свиньи и обладает более выраженным вкусом. При калорийности всего примерно 122 ккал на 100 граммов.
И что важно: холестерина в нем минимум.
Согласно последним исследованиям, содержание холестерина в мясе дичи ниже, чем в говядине и свинине. Полезных жирных ненасыщенных кислот в нем тоже меньше — что правда, то правда.

По сравнению с мясом хрюшки, мясо кабана более постное, более сухое, ярко-красного цвета и с более насыщенным вкусом. Некоторые боятся, что у кабанятины будет резкий специфический запах. Однако такой запах появляется только в случае, если туша разделана неправильно.

Будем считать, что наш охотник сделал всё, как положено. Разделал дичь аккуратно. И принес в дом.

Вернусь ненадолго в свое девичье прошлое. Когда охотник с добычей возвращался домой, женская половина сбивалась с ног. Надо было всё это свалившееся на голову богатство срочно утилизировать, разместить, распаковать и приготовить.

Сейчас всё стало проще и дороже. Разделкой дичи занимаются специально подготовленные люди прямо на месте. И на долю хозяйки остается всего ничего. Промыть мясо, замочить, многократно меняя воду. Это необходимо, чтобы на поверхность всплыли мелкие волоски, шерстинки, соринки. Просушить бумажными полотенцами. Потом ненадолго оставить на открытом воздухе, чтобы ещё просохло. Мух не подпускать!

А теперь займёмся делом. Мясо дичи требует тщательной тепловой обработки. Поэтому я предпочитаю порубить его в мелкий фарш.

Оно потом отлично прожарится. Стейк можно тоже хорошо прожарить, предварительно отбив, как следует. Но фарш— мой фаворит. Все же безопасность превыше всего))
Оно потом отлично прожарится. Стейк можно тоже хорошо прожарить, предварительно отбив, как следует. Но фарш— мой фаворит. Все же безопасность превыше всего))

В размолотую массу добавляем лук, чеснок, зелень и все разминаем хорошенько.

-2

Потом туда же манку и немного сливок для пущей нежности. Соль, перец, специи, не скупясь. Жарим маленькие котлетки. Маленькие, потому что прожарить нужно тщательно, но ни в коем случае не передержать.

Котлееееетки....
Котлееееетки....

Не пугайтесь— котлетки будут почти чёрными. Виновник этого —основной пигмент в мясе, хранящий кислород белок миоглобин. Этот белок может принимать различные оттенки в зависимости от химической среды. От ярко-красного до коричневого. Точно так же, гемоглобин становится красным в наших артериях, потому что выходит из легких, обогащенный кислородом. А в венах он синего цвета, так как кислород уже выгрузился в клетки организма. Каждый из видов миоглобина – красный, фиолетовый и коричневый, присутствует в красном мясе. И изменяется по ходу. Поэтому чёрный цвет котлетки — это нормально.

Кстати, сырое мясо, обработанное солью, получает розовый цвет из-за другого изменения молекулы миоглобина.

Отдельно обжариваем репчатый лук. Хотя я оставляю котлетки в той же сковородке. Только сдвигаю к бортикам. Добавляем тёртую морковь для красоты. Потом ложку муки и слегка обжариваем её с луком.

-4

Пока жарится лук, я кипячу воду и развожу в чашке кипяток с томатной пастой. Можно взять готовый соус, их сейчас продается великое множество.

Медленно струйкой льём соус в сковородку, интенсивно помешивая содержимое. Осталось всего ничего: дать прокипеть всему этому шкворчащему великолепию вместе с котлетками.

-5
-6

Помним главную заповедь при работе с дичью: тепловая обработка должна быть полной.

Приятного аппетита!

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Оставляйте в комментариях Ваше мнение!

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

До новой встречи на канале «Оконце».

Предыдущая статья на канале: Мясо дикой свиньи может оказаться на вашей кухне. Лучше знать заранее, что с ним делать.