Найти тему
Про еду и стройность

Сколько весит? (макароны) + как посчитать их калорийность и получить реальные цифры

Продолжаю пополнять свою "наглядную продуктовую энциклопедию - подсказку", в которой я показываю сколько весят те или иные продукты и блюда из них, а также рассчитываю их калорийность.

Макароны - это, пожалуй, один из самых популярных и любимых видов гарниров и основа для множества разнообразных блюд.

Конечно, существует огромное количество разных сортов и видов макаронных изделий, и рассказать про все виды просто нереально в рамках одной статьи.

Макароны могут сильно отличаться по составу, а поэтому разные сорта макарон развариваются по-разному, по-разному впитывают воду! А следовательно и калорийность отварных макарон будет отличаться.

Как быть? Не высчитывать же каждый раз калорийность...

Я так скажу, либо можно использовать средние значения, либо выяснить калорийность нескольких конкретных часто употребляемых видов и со спокойной душой использовать их в приготовлении пищи.

Ну наверняка вы не скупаете же все виды макарон, а выбрали для себя несколько любимых вариантов и чередуете их.

Поэтому сегодня в статье я расскажу буквально про пару вариантов и покажу, как посчитать калорийность готовых отварных макарон.

Итак, для первого примера я взяла вот такую пшеничную лапшу.

Вес сухих макарон - 300 грамм. Калорийность на 100 грамм - 340 ккал.

-2

Проверила вес, совпадает 100%!

-3

Так вот, после варки вес макарон становится 746 грамм.

Но хоть вес и увеличился, тем не менее количество калорий остается такое же.

Начинается математика))).

Было 300 грамм и 1020 ккал (340 ккал Х 3), после варки стало 746 грамм и снова 1020 ккал.

Теперь можно найти сколько калорий в 100 граммах отварных макарон.

746 грамм - 1020 ккал

100 грамм - ?

Тогда 100 Х 1020 / 746 = 136,7 (ккал)

Получаем калорийность отварных макарон, точнее пшеничной лапши - 136,7 ккал на 100 грамм.

Точно таким же способом можно посчитать остальные показатели БЖУ.

И вот как выглядит порция 100 грамм отварных макарон.

-5

Что касается меня, то у меня тоже есть примерно 10 видов макарон, которые я люблю и постоянно использую для приготовления блюд.

Калорийность их посчитала однажды, поэтому повторно уже ничего не нужно считать.

Кроме того, в интернете столько сайтов, на которых тоже размещена подобная информация о калорийности готовых блюд, в том числе и отварных макарон. Можно оттуда взять информацию и внести ее в свой дневник питания, если вы его ведете.

Хотя общая средняя информация о калорийности отварных макарон - это примерно 110-120 ккал на 100 грамм, что сильно отличается от реальных цифр некоторых видов макаронных изделий.

-6

Так вот, хочу показать еще один вариант, как можно посчитать калорийность отварных макарон.

Для примера возьму одни из моих любимых фирмы Barilla.

Калорийность у них на 100 грамм - 359 ккал.

Кстати, у большинства видов макарон этой фирмы одинаковые показатели КБЖУ и отличаются эти макаронные изделия только формой.

-7

Можно для взвешивания взять не всю пачку макарон, а ,например, 10 штучек. Взвесить, сколько это грамм в сухом виде.

-8

А потом взвесить тоже 10 штучек уже отварных. Такой вариант подойдет для макаронных изделий одинаковой и четкой формы.

-9

Кстати, эти макароны остаются твердыми и не так сильно развариваются, а потому их калорийность выше!

Хотя многое еще зависит от того, какой степени готовности макароны вы любите - слегка недоваренные, готовые или мягкие и разваренные.

Здесь я готовила четко по инструкции на упаковке!

Посчитаем.

100 грамм - 359 ккал

24 грамм - ? ккал

Находим сколько калорий в 24 грамм сухих макарон.

24 х 359 / 100 = 86,16 (ккал)

Дальше, 24 грамма сухих макарон - это 86,16 ккал. Но и 49 грамм отварных макарон - это тоже 86,16 ккал.

Находим калорийность отварных макарон на 100 грамм.

49 грамм - 86,16 ккал

100 грамм - ? ккал

100 х 86,16 / 49 = 175, 8 (ккал)

Чем больше "разбухают" макароны, тем больше становится их вес и тем меньше становится их калорийность.

То есть, если бы эти макароны увеличились не в 2, а в 3 раза и вес бы их был 72 грамм, то калорийность на 100 грамм была бы такая и всего: 119, 66 ккал.

Но на вкус это влияет, на мой взгляд, в обратном направлении!

Я вообще не воспринимаю эти разваренные, мягкие и липкие крахмальные макаронные изделия... И в первую очередь это макароны из мягких сортов пшеницы, которые быстро развариваются.

Уж лучше пусть будет высокая калорийность, зато вкусно!

Так что я за макароны из твердых сортов пшеницы и с высоким показателем белков.

А в этой статье я подробно показывала как разваривается яичная лапша.

Другие мои статьи:

"Сколько весит? (жареные солёные фисташки)"

"Сколько весит? (жареный соленый миндаль)"

"Сколько весит? (белокочанная капуста)"

"Сколько весит? (яйца)"

"Сколько весит? (голубика)"

"Сколько весит? (клубника)"

"Сколько весит? (хлебушек)"

"Черешня. Взвешивать, считать или нет?"

Спасибо за внимание.

Если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи.

Еда
6,93 млн интересуются