Найти тему

Без кота и жизнь не та: получите ударную дозу умиления и восторга от общения с пушистыми друзьями в Музее кота

Моя сестра – убежденная кошатница. И вот в один из ее приездов в Минск я решила «угостить» ее экскурсией в Музей кота. Столько раз проходила мимо рекламного стенда на пл. Свободы, но вот до сих пор ни разу там не побывала. А тут – сам Бог велел!

Мы быстро нашли это здание, а потом, жизнерадостно посмеиваясь, стали подниматься по лестнице, ориентируясь на кошачьи следы, наклеенные на ступеньки.

Если вы сомневаетесь, что может предложить музей с таким названием, то будьте уверены: экспонаты в нем – самые настоящие живехонькие коты и кошки, которые чувствуют себя здесь весьма вольготно.

Это же так в кошачьей натуре – быть хозяевами в месте проживания.
Это же так в кошачьей натуре – быть хозяевами в месте проживания.

Улыбчивая сотрудница предложила нам дозатор с дезинфицирующим раствором и пояснила: пушистые обитатели так легко могут подхватить какую-нибудь инфекцию от приходящих с улицы посетителей! А еще предупредила, что хоть и велик соблазн пообниматься с котиком, «экспонаты», как в любом уважающем себя музее, руками не трогать!

Конечно же, вопросов у посетителей возникает множество, и милые девушки охотно отвечают на них. Биография у этого уникального заведения еще не очень богатая – возник он пять лет назад. Ничего похожего в Беларуси тогда не было.

А откуда «экспонатики» берутся? Экспозиция пополняется новыми экземплярами практически постоянно. В прошлом у всех у них – бездомное существование. В будущем – при определенном везении – спокойная жизнь «в добрых руках»: любого из питомцев можно забрать домой! За них в музее искренне порадуются. Прежде чем попасть сюда, коты-кошки какое-то время находятся на передержке, а потом после осмотра ветеринара и вакцинации «служат» в музее.

Живут здесь весьма дружелюбные животные. Спокойно располагаются на полках, подоконниках, откуда снисходительно или лениво, вполглаза, посматривают на пришедших к ним в гости.

Всего пушистых «ребят» 18. На момент нашего посещения возглавлял команду общий любимец Пончик. Буду искренне рада, если он обрел хозяина и дом.

Музей – он музей и есть. Имеются и здесь произведения искусства – фигурки из различных материалов, рисунки, картины, фотографии. Тематика, как сами понимаете, кошачья.

Любой из посетителей может изобразить и своего кота – чем рисовать, здесь предложат, – а потом оставить свой шедевр в подарок музею.
Любой из посетителей может изобразить и своего кота – чем рисовать, здесь предложат, – а потом оставить свой шедевр в подарок музею.

Мы посокрушались, что от нас по вполне прозаическим причинам (нет и намека на талант!) музей подарка не дождется, и последовали дальше.
В дальней комнате двое мальчишек играли в… кото-шашки, девочка поменьше с маминой помощью пыталась сложить кото-пазл. А вполне солидный мужчина углубился в книгу. Могу побиться об заклад, что и она посвящена котам!

И завершили мы свою замечательную экскурсию посещением небольшого кото-кафе, угостившись в качестве бонуса конфетами и кото-кофе. Это кафе хоть и «кото-», но вот «хозяевам» туда вход воспрещен.

Заплатили мы за нашу экскурсию 9 BYN/263RUB. Билет действителен в течение часа. Впрочем, этого времени вполне достаточно. Вход для детей и студентов (при предъявлении студенческого билета) стоит 7 BYN/205 RUB.

Не стоит думать, что билет недешевый. Часть выручки идет на содержание животных, покупку корма. (Кстати, можно сделать благотворительный жест и помочь сотрудникам музея с приобретением корма. Киски будут благодарны).

Работает музей всю неделю, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00. Советую идти туда в будний день, потому как в выходные людей здесь слишком много, и для котов это стресс. Общаться они не желают, прячутся или вообще не вылезают из своих домиков.

Музей расположен в центре белорусской столицы, на ул. Интернациональной, 23.
Музей расположен в центре белорусской столицы, на ул. Интернациональной, 23.

Добраться до музея несложно. Можно доехать на метро до ст. «Октябрьская»; от вокзала – на автобусах № 1, 69, 119 до остановки «Площадь Свободы»; на маршрутках или такси.

У вас есть домашний питомец? Пишите в комментариях, как его зовут.