Краткая предыстория.
Купил тут как-то в зоомогазине Краснополосого Змееголова.
Ну очень он мне приглянулся. Хищный , шустрый, красивый, вырастает до 25 см, говорят. Глаза загорелись, руки загребли. А дело было в аккурат перед карантином ковидовским.
Принес я нового питомца домой, бултыхнул в общий аквариум и стал выращивать. Но как-то не жрет ничего. Я уж ему и креветку , и гаммаруса, и чем только не пробовал кормить - жрет только мотыля. Зубов полная пасть, а с аппетитом явно какая-то проблема. Ну ладно, думаю, будешь мотылем питаться, значит.
Однако, прошло пару недель, и смотрю как-то раз, у него из задницы какие-то подозрительные какашки свисают, причем пучком , аж три штуки.
Ну , думаю, не бывает такого у нормальной рыбы. Схватил пинцет длинный, и плавненько, чтоб не спугнуть, схватил его за эти свисающие штуки. Выдернул, и бегом под микроскоп, благо, сыну в свое время лабораторный ЛОМОвский прикупил, сам с детства мечтал о нормальном девайсе, и вот, в реальном деле пригодился.
А, вспомнил, не сразу побежал. Сначала капнул на подозрительный объект воды с чернилами жидкими, засушил, и уж потом побежал смотреть. Без чернил оно плохо просматривается, без деталей.
Гляжу, а это натуральные ленточные черви. Прям как бычий цепень, все по фен-шую. Сегментики, в сегментиках яйца. Беда-караул. Судя по тому, что 3 хвоста торчало их там не меньше трех сидит внутри рыбы.
Встал ребром вопрос, как изгнать? Прочие обитатели в таком непотребстве замечены не были, так что гнать надо из этого вот одного персонажа.
Полез в инет, на форум аквариумный , так полазил - ни где дельного совета не нашел, в готовом виде. Ну думаю, я этого так не оставлю, рыбу надо лечить и вообще...
Собственно методика изгнания глистов:
Глистогонная субстанция - Празиквантел.
Без особой разницы в каком препарате она содержится, но удобнее всего использовать суспензию. Конкретно я, взял Празител для собак суспензия, концентрация 3мг/мл. По инструкции на собаку заливают 1 мл/кг живого веса.
Ну, думаю, чем Змееголов хуже собаки? Будем кормить 1мл/кг. Однако, проблема в том, что змееголов рыба, и размером он с указательный палец.
Как взвесить рыбу? Безмен не катит, кулинарные весы - тоже, живая рыба брыкаться изволит. Думаю, надо по плотности да на объем перемножить. Короче, поискал, выяснил - в рыбном хозяйстве плотность рыбы принимают равной плотности воды ( т.к. плавучесть регулирует плавательным пузырем, плотность близка к воде). Ну значит будем считать 1. Объем рыбы - отдельная тема. Есть голова, туловище и конический хвост. А, думаю, и так сойдет. Короче, берем диаметр змееголова, длину, считаем объем цилиндра и умножаем на 2/3.
В итоге всех расчетов , получилось 20 грамм змееголова. 1 мл/кг, соответственно получается 0.02 мл суспензии. Это не отмерить ничем. И никак не скормить.
Тогда делаем так: к 1 мл суспензии добавляем 9 мл воды, получаем в 10 раз разбавленный препарат. Такого нужно уже 0.2 мл.
Разбавляем, хорошенько взбалтываем, берем шприцом 0.2 мл.
Теперь как это впихнуть в рыбу?
Благо , пациент оказался хищным и жрал мороженный мотыль по пол кубика разом.
Размораживаем мотыля, сливаем лишнюю воду, вливаем в мотыля препарат, замораживаем обратно. Далее рубим на небольшие кубики и скармливаем пациенту. Я кормил в общем аквариуме, чтоб не учуял подвоха, а после кормежки выловил его сачком и отправил в ведро, под наблюдение.
В результате уже через 3 часа получил первого глиста. Сунул его под микроскоп чтобы голову найти. У ленточных червей главное - чтоб голова вышла, иначе снова отрастет.
По итогам лечения, вышло 6 глистов ( или их фрагментов? ) нашел 2 головы.
Думаю осенью повторно прогоню, для профилактики. Метода рабочая.
Что делать с другой рыбой?
С крупной рыбой все ясно, она тяжелая , рассчитать и накормить проблем нет, а вот если рыба мелкая совсем, то в первую очередь надо как-то определиться с ее весом. Для овальной рыбы считать по формуле площади эллипса помноженного на толщину и на 2/3 , ну короче понятно.
Если вес получается совсем ничтожный, то можно разбавить 2 раза 1+9 от полученного снадобья взять 1 разбавленный+ еще 9 мл получим разбавленное в 100 раз. Для рыб , которые потребляют сухой корм - размочить его в разбавленном снадобье, засушить обратно , покромсать на привычный рыбам размер и кормить по одиночке по кусочку. Как мне кажется, если слегонца переборщить с дозировкой ( раза в полтора, не больше) , то ничего с рыбой не станет. Празиквантел в основном пролетает через кишечник насквозь и в системный кровоток не сильно попадает.
Вероятно, но это не точно, способ подойдет и против круглых и прочих червей. Отписывайтесь в комментариях. У меня подопытных с круглыми червями нет (тьфу, тфу, тьфу).