Национальный суверенитет, свое собственное государство - такова главная мечта, главное стремление любой колонии. Вьетнам, в этом плане, исключением не был. С середины 19 в. являясь колонией Франции, к началу 20 в. в стране формируется прослойка интеллигенции, которая отчетливо понимает, что свободу надо брать, никто ее просто так не даст. Единственный путь - революция и национально-освободительная борьба. Логично, что эту борьбу возглавит компартия Вьетнама и товарищ Хо Ши Мин.
Революция - наука, которой тоже надо учиться
Именно с такой мыслью Хо Ши Мин пошлет в СССР по линии Коминтерена своих ближайших соратников. В то время Советы активно вели подготовку будущих революционеров. Большая часть обучения проводилась на базе Коммунистического университета трудящихся Востока им. И. В. Сталина (КУТВ). Эту самую школу прошел в 20-х дедушка Хо, сюда же он направит 11 своих сподвижников.
Для сохранения конспирации, они все будут зачислены под вымышленными именами, при чем вариация этих псевдонимов будет от почти русских -Володя Октябрьский до совсем уж иностранных - Реми или Свелтон. В архивах они будут проходить. как жители Средней Азии, нигде не будут фотографироваться, или еще как то отмечаться.
Достоверно установить удалось лишь имена шестерых из них - Ли Нам Тхань, Ли Ань Тао, Ли Тхук Тят, Выонг Тхук Тинь, Ли Тхи Тхонг, Ли Ван Минь.
Профессия: революционер
Ли Нам Тхань родился в 1908г., в раннем детстве теряет почти всех родственников от руки французских колониальных властей, к 17 года принимает решение покинуть Родину, путешествует по Азии, и в конечном итоге, попадает в Китай, где знакомится с вьетнамскими революционерами и Хо Ши Мином.
Схожая судьба была и у Ли Тхук Тята. Его отец был арестован за антиколониальную пропаганду, семья подвергалась гонениям и постоянным полицейским репрессиям.
Выонг Тхук Тинь был родом из той же провинции, что и Хо Ши Мин. В 1925 вступает в Товарищество революционной молодежи Вьетнама, навсегда свяжет свою недолгую жизнь с борьбой за свободу родной страны, найдет свое последнее пристанище вовсе не на Родине.
Воины - интернационалисты
В 1938 г. КУТВ закрывается, но вьетнамцы не уезжают, а продолжат обучение в военных заведениях СССР.
С началом войны они вступят в ряды РККА добровольцами. Исполком Коминтерна формирует ОМСБОН - Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, которое находится в подчинении НКВД и непосредственного руководства Берии. В состав второго полка как раз и входили иностранцы, болгары, немцы, американцы, испанцы и вьетнамцы. По своей сути это был военный спецназ, главной задачей были диверсионные операции и разведка.
Седьмого ноября 1941 года ОМСБОН будет участвовать в параде, с которого они отправятся прямо на фронт.
Ли Ань Тао, Ли Нам Тхань и Ли Тхук Тят пали при обороне столицы. Выонг Тхук Тинь выживет под Москвой, будет ранен. По решению советского руководства будет направлен во Вьетнам, для продолжения революционной борьбы там. Путь его лежал через Китай, там его схватят чанкайшисты и казнят. Ли Тхи Тхонг и Ли Ван Минь продолжат службу в Красной армии, но найти информацию о их дальнейшей судьбе невозможно.
В тылу
Стоит упомянуть и Ли Фу Шана. Также был направленный на учебу в КУТВ войну он встретит в Москве, работая в военном госпитале, родильном доме и даже на электростанции. Ему предлагали выехать из СССР в начале войны, но он отказался.
После войны до 1956 года работал на Артемовском Машзаводе. Умер в 1980г. во Вьетнаме.
Дорогой памяти
Эта история не о том, кто принес какой вклад в Победу, не о цифрах. Эта история о том, что перед лицом абсолютного зла абсолютно не важна национальность, место и прочее, а важны только решения и поступки.
Вьетнамские добровольцы, чьи имена удалось установить, посмертно награждены орденами Великой Отечественной войны 1-ой степени.
Друг, спасибо, что дочитал до конца! Поддержи канал подпиской, а хромой Архивариус постарается радовать чаще интересными статьями.
Источники :
- Посол Вьетнама добавит имена добровольцев своей страны в галерею «Дорога памяти» Федеральное агентство новостей (Riafan.ru) https://riafan.ru/1283435-posol-vetnama-dobavit-imena-dobrovolcev-svoei-strany-v-galereyu-doroga-pamyati
- Далекая, но не чужая война... http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/dalekaja_no_ne_chuzhaja_im_vojna_2011-12-15.htm
- Вьетнамские интернационалисты в битве за Москву
http://www.nhat-nam.ru/forum/viewtopic.php?t=1460