Вот вопросы, вынесенные на референдум 25 апреля 1993 года:
Незадолго до этой даты КС принял решение по первому и второму вопросам применять Закон о Президенте, а по третьему и четвертому – Закон о референдуме. Таким образом, Съезд и близкий к оппозиции Конституционный Суд, согласившись на референдум, повернули его по своему. Хасбулатов не опасался перевыборов – 50% от числа избирателей набрать было очень сложно. В то же время он, видимо, был уверен в том, что более половины от числа принявших участие в голосовании откажут в доверии Президенту.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС_23
"А что это, аналитический вопрос?"
А это вот что - подробно здесь и здесь
Отвечать на вопросы можно в любой последовательности; главное, делать это под одним никнеймом, ничего не пропустить и не продублировать
Руслан Хасбулатов просчитался. Президентская сторона развернула бешеную беспрецедентную агитационную кампанию. Словосочетание «ДА – ДА – НЕТ – ДА» заполнило газеты; в виде музыкального отрезка оно, спетое хором голосов, звучало из теле- и радиоэфира. Артисты, музыканты, работники науки, культуры и искусства круглосуточно рассказывали, почему нужно поддержать на референдуме Президента. Притеснения СМИ, занимающих пропарламентскую позицию, приняли откровенную форму.
Вот большое интервью с Ельциным перед референдумом:
ВОПРОС:
- в чём вы могли бы покаяться за то время, которое прошло после старта реформ?
ОТВЕТ:
- в том, что взял себе в соратники А. Руцкого. Аналитики говорят, что он нам практически ничего не принёс для победы на выборах. Дальше. Надо было более чётко сформулировать цели реформы, разбить её поэтапно, разъяснить её, чтобы её все поняли умом.
ВОПРОС:
- а ход реформ? Правильно ли выбрана дорога?
ОТВЕТ:
- стратегически правильно. А в тактике ошибки, безусловно, были.
- скорость освобождения цен на топливо можно было бы растянуть во времени и заранее сказать народу об этом. Но мы этого не сделали, и тогда кое-кто стал хулиганить и вводить свои цены на топливо.
- я проводил работу с депутатами… Выдвинул целую программу и предложил – давайте взаимодействовать. На Верховном Совете протягивал руку – давайте сотрудничать, собирать фракции. И я встречался с фракциями. На Съезде неоднократно шёл на компромиссы и призывал к сотрудничеству. Сколько можно? Меня сейчас единомышленники обвиняют в том, что я слишком часто иду на компромисс, особенно на последнем, IX Съезде. Не надо было бы. Это действительно была моя ошибка.
ВОПРОС:
- вы говорите о том, что если референдум вас не поддержит, то придут другие силы и всем будет плохо. Как вы себе это представляете?
ОТВЕТ:
- возможно, придут реваншисты – те коммунистические силы, которые многое или почти всё потеряли за последние полтора – два года.
ВОПРОС:
- а может они снова сделают колбасу по 2-20?
ОТВЕТ:
- если они откажутся от рынка и введут прежнее планирование, то смогут и ценник снова поставить – 2-20. Но тогда и зарплата будет снова нищенская, рабская – помните. А сейчас средняя зарплата у шахтёров – 50 000. На Братском алюминиевом заводе – 45 000. Я там только что был.
ВОПРОС:
- ваш спор с Руцким не приведёт к расколу общества?
ОТВЕТ:
- я сделал всё, что мог. Мы часто встречались один на один, обсуждали проблемы и его поручения. Он дал слово офицерской чести не идти со мной на конфронтацию, но, извините, вытерся об эту честь, как о старую тряпку. Но из-за этого раскола общества не будет. Я этого не допущу.
ВОПРОС:
- любимая тема для вашей оппозиции – что и сколько вы пьете?
ОТВЕТ:
- мой рабочий день расписан буквально по минутам, включая субботу и половину воскресенья. Дома меня почти не видят – приезжаю, ложусь спать. В воскресенье вечером собираемся всей семьёй – 9 человек. Вот тут иногда позволяю себе одну, может быть две рюмки коньяка. Или, допустим, после бани выпью с удовольствием пива.
- после референдума я постараюсь консолидировать всех, кроме экстремистов слева и справа. Потому что они наносят обществу много вреда.
- борьба ведётся бескомпромиссная, таких масштабов провокаций, такого потока лжи не было ни в одной предыдущей кампании. Чувствуется, что для них это последний бой.
- правительство Гайдара своими знаниями, силами (с помощью и Президента, конечно же) пробило брешь в окаменевшей советской экономике. Нынешние, может, не пробили бы сейчас. Они остановились бы, стали думать и танцевать около этой стены. А те пробили. Да, им не хватило производственного опыта, но они были профессионалы. Они положили начало реальному реформированию экономики.
Пропаганда, в сочетании с не иссякнувшим представлением о Ельцине, как о символе реформ, сделали своё дело.
Явка на референдум составила 64,0% (Чечня не голосовала, в Татарстане к избирательным урнам пришли всего лишь 22,6%).
1. Доверяете ли вы Президенту РФ Б.Н. Ельцину?
ДА – 58,7%
НЕТ – 39,3%
2. Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую Президентом РФ и Правительством РФ с 1992 года?
ДА – 53,0%
НЕТ – 44,5%
3. Считаете ли вы необходимым поведение досрочных выборов Президента РФ?
ДА – 31,7% (49,5% от числа проголосовавших)
НЕТ – 30,1% (47,0 от числа проголосовавших)
4. Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов РФ?
ДА – 43,0% (67,2 от числа проголосовавших)
НЕТ – 19,3 (30,1 от числа проголосовавших).
Глядя на эти цифры, остаётся только развести руками. После всего, что сделали со страной демократы, 53% голосуют за продолжение реформ Президента образца 1992 года!
«Статья 2. Вся власть в Российской Федерации принадлежит многонациональному народу Российской Федерации.
Народ осуществляет государственную власть… непосредственно».
Конституция Российской Федерации, 1978 год (с изменениями и дополнениями, принятыми Верховным Советом, Съездом народных депутатов РСФСР/РФ).
Поневоле усомнишься в эффективности этого конституционного принципа, обнаружив такую политическую слепоту высшего стейкхолдера всей власти - «многонационального народа Российской Федерации».
Несмотря на то, что никаких юридически значимых последствий референдум не имел, он, бесспорно, стал торжеством Бориса Ельцина. Мало того, что он подтвердил свою легитимность, получив мандат доверия, так ещё и 67,2% от числа проголосовавших высказались за досрочные выборы парламента. Если бы применялся Закон о Президенте, чего добивались демократы на IX Съезде, депутатам неизбежно пришлось бы паковать чемоданы.
Тем временем, пока исполнительная и законодательная власти выясняли отношения, положение населения становилось всё невыносимей. Доход, обеспечивающий нормальную жизнь, в марте составил 40 000 рублей на человека. Это в три раза выше, чем люди фактически имели. Черта бедности достигла 20 000; ниже её уровня оказались 80% населения РФ.
Всё возрастающее социальное напряжение выплеснулось в организованном депутатами ВС шествии Первомая. Огромные массы народа под оппозиционными лозунгами после митинга двинулись по Ленинскому проспекту. В руках у многих оказались подручные средства сопротивления. Управлял этой коммунистической феерией лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов.
ДОСЬЕ:
На площади Гагарина перед демонстрантами выставили барьеры из транспорта и перегородили перпендикулярные переулки. Скопление людей в узком месте вызвало «эффект толпы» - задние напирают на передних, передние вынуждены напирать туда, куда понесёт толпа, в данном случае – на цепи ОМОНа. Заключительная часть Первомайского шествия была организована по всем правилам военного искусства. Командовали люди в военной форме из «Союза офицеров» через громкоговорители, стоя на грузовиках. Первые ряды (около 600 человек) формировались из подготовленных мужчин. Состоялось проникновение в тыл омоновцам, в спины которых полетел град камней. В подожженных грузовиках вот-вот могли взорваться бензобаки.
ДОСЬЕ:
Столкновения длились с 12-35 до 14-35. В результате пострадало и обратилось за медицинской помощью 579 человек, из них 251 сотрудник МВД. В частности, с площади Гагарина в медучреждения было доставлено и обратилось самостоятельно 495 человек, 84 помощь оказана на месте. На месте событий работало 30 бригад скорой помощи. Органами правопорядка задержано 26 человек. Сгорело 19 автомашин. Остатков битого красного кирпича, свайных труб, металлических палок, осколков бордюра, парапета и ступеней подземного перехода хватило на два пятитонных грузовика.
Массовые беспорядки в Москве отчётливо показали: ни Съезды народных депутатов, ни референдум не смогли снизить градус политической напряженности в стране.
АНАЛИТИЧЕСКИЙ ВОПРОС_24
назад на: АНТИДЕВЯНОСТЫЕ: ИМПИЧМЕНТ