В каждом обществе существует большое количество стереотипов о других нациях и культурах. Немцы и немецкая культура не стали исключением, и в отношении них в России существует множество, в том числе искаженных, представлений, сформировавшихся на протяжении многовековых исторический связей между двумя державами.
О немецкой скупости в России ходят легенды. Вспоминается эпизод из фильма «Интердевочка», в котором европейский ухажер героини Елены Яковлевой, достав из кармана калькулятор, стал невозмутимо пересчитывать принесенный официантом счет. Ухажер был по роли швед, а мог бы быть и немцем, так как в этом эпизоде наглядно иллюстрировалась квинтэссенция советского представления о европейской скупости.
Как же обстоят дела на самом деле?
Прожив в Германии первые несколько лет, я с ужасом обнаружила, что количество желающих «залезть мне в карман», причем на самых законных основаниях, растет в геометрической прогрессии. Для наглядности я приведу несколько аспектов жизни в Германии. Ну, начнем с налогов. Трудящимся в России и в голову не придет, сколько у государства может быть оснований обложить вашу зарплату налогом, помимо подоходного налога. Перверсии немецкой налоговой системы даже не снились российским налоговикам. Это и налог на церковь, и налог солидарности в помощь бывшего ГДР, а также солидные взносы в пенсионный фонд, на медицинскую страховку, страховку по безработице и инвалидности. Да-да, германское государство позаботится о вас, если вы окажетесь в беде, а перед этим вы должны до пенсии делать взносы на все случаи жизни. Мало ли что! При этом вашего согласия никто даже не спросит, и все вычеты будут сделаны прямо с вашей кровной зарплаты, ну видимо, чтобы не так больно было, собственной рукой отсекать жирный кусок от полученного зароботка. Очень гуманно!
В Германии за телевидение и радио (в основном центральные каналы и без рекламы) нужно платить около 20 евро в месяц. Никого не интересует, есть ли у вас телевизор в принципе или нет. Мой немецкий знакомый спросил меня, а нужно ли платить за телевидение в России? Я ответила, что в России пропаганда бесплатная. На это он громко расхохотался и пообещал на следующий же день рассказать о «российском чуде» своим коллегам.
В Германии очень часто предлагаются пробные подписки на журналы, газеты, а также всевозможные услуги. Подвох заключается в том, что если от этой подписки не отказаться в письменной форме в строго установленный срок, то с вами автоматически заключается договор об оказании этих услуг на два года (это стандартный срок договоров в Германии). Любой ваш договор автоматически продлевается еще на год, если он не будет расторгнут в строго установленный срок. Просто так расторгнуть договор, если вам, к примеру, больше не нравится Билайн и вы хотите перейти на МТС, вы не сможете.
Жизнь в Германии строго регламентирована, а это значит, что нарушителей порядка государство прагматиков наказывает рублем евро (добро пожаловать в капитализм, детка!). Нарвавшись несколько раз, я осознала, что если не буду четко следить за всеми расходами, договарами и их сроками, то мне грозит разорение.
Ну так, а что же со скупостью? При чем тут это? Ну как я уже намекнула, за расходами в Германии нужен глаз да глаз, и базовый курс финансов для ведения домашней бухгалтерии мне очень пригодился. После этого эпизод со жмотом-шведом уже не кажется таким комичным, а, что называется, на злобу дня.
По моим наблюдениям немцы скорее не скупые, а просто очень ответственно и уважительно относятся к деньгам.
Несмотря на довольно сильную социальную поддержку государства, немцы, в целом, не рассчитывают ни на государство, ни на своих детей, а прежде всего на самих себя. Каждый уважающий себя немец уже с раннего возраста начинает откладывать деньги на свою старость, болезни и прочие форс-мажоры. За престарелыми родителями часто приглядывают не дети, а наемный персонал либо на дому, либо в доме престарелых, что стоит ну очень больших денег. Живя в таких условиях, начинаешь оценивать аккуратность и сдержанность немцев в потреблении и тратах, которые уже не кажутся проявлением банальной скупости.
В Германии в порядке вещей, если при встрече родственников или друзей разного поколения в ресторане представители старшего поколения платят за молодых, при этом неважно, кто кого пригласил. Это вызывает огромный шок и возмущение у моих российских знакомых. В германском обществе материальный достаток людей, как правило, увеличивается с возрастом. Безусловно, есть и исключения, но это, так сказать, общий тренд. Поэтому старшее поколение, достигшее, как правило, определенных материальных благ, таким образом снимает с молодых определенное финансовое бремя. В Германии также принято, что вышестоящие в иерархии "угощают" нижестоящих.
Мне кажется, что представление о европейской и, в частности немецкой, скупости в России часто связано с рассказами наших прекрасных соотечественниц о жлобливых заморских ухажерах, которые нечасто водят в дорогие рестораны, не одаривают бриллиантами и мехами. Да, это так. Но, на мой взгляд, дело здесь не в скупости, а в разных взглядах на отношения между мужчиной и женщиной. Если в Европе это отношение двух равных взрослых людей, заинтересованных в отношениях, то в России это часто женщина, не желающая самостоятельно удовлетворять свои материальные потребности и как бы делающая мужчине одолжение, встречаясь с ним, за что он должен с ней постоянно как бы расплачиваться. Будучи в отношениях, немецкие мужчины, безусловно, тоже дарят подарки - от небольших до очень крупных, в зависимости от финансовых возможностей. Поэтому мнение о немцкой скупости для меня не так уж однозначно.
Насколько убедительны перечисленные аргументы для вас? Делитесь своим мнением и историями.