Галантный XVIII век ассоциируется с высокими женскими прическами. Каким образом эти башни из волос, с лентами, перьями фигурами замков и кораблей держались на голове? У куаферов прошлых столетий не было современных средств укладки, но они обладали тайнами и секретами парикмахерского искусства.
Вместо лака для волос – пудра и помада
Трудно представить, что 300 лет назад парикмахеры обходились только двумя косметическими инструментами – пудрой и помадой.
Помада представляла собой смесь из животных жиров и отдушки. Смесь наносили на волосы, как сегодня гель для укладки. Напомаженные волосы не рассыпались и легче расчесывались.
Лучшая помада, по мнению куаферов XVIII века, делалась из медвежьего жира. Считалось, жир питает и укрепляет волосы, делает густыми, поддерживает голову в чистоте. Чтобы помада не имела посторонних запахов, брали жир только молодых и здоровых животных и обязательно добавляли душистые эссенции.
Пудра считалась гигиеническим средством. Волосы посыпали порошком и вычесывали, очищая от излишков жира. Сухие шампуни сегодня работают по тому же принципу. А еще пудреные волосы лучше удерживали шпильки и заколки.
Пудру получали из крахмала – пшеничного кукурузного, позднее картофельного. Качественный продукт имел кремовый оттенок, воздушную текстур, и приятный аромат. Кроме белой использовали цветную пудру. Например, для желтого цвета подмешивали охру, для розового – кармин. Пудрой подкрашивали волосы, придавая желаемый оттенок, по типу современного оттеночного бальзама.
Пудры для причесок требовалось много. Наносили специальными воздуходувами и пуховками. Для защиты лица и костюма перед напудриванием надевали специальную маску и накидку. Чаще всего пудрились в отдельной комнате – своеобразном парикмахерском кабинете. Излишек пудры снимали со лба тупым лезвием ножа.
Инструменты и средства куаферов
Конечно, парикмахеры пользовались щипцами, папильотками и другими специфическим средствами. Металлические щипцы нагревали на огне, подбирая на ощупь нужную температуру, иначе холодные щипцы не закрутят локоны а, горячие – сожгут.
К специфическим средствам относится подушка для сооружения причесок в виде маленькой накладки. Могла быть различной формы – дуга, треугольник, бочонок. Накладку крепили к макушке, вокруг нее зачесывали волосы. Пряди волос прикалывали шпильками к подушке, а сверху накладывали дополнительные пряди.
Прически дополняли шиньоном, сзади подкалывали накладные локоны. Чем выше прическа, чем больше на ней украшений, тем она считалось моднее.
Забыть про сон?
Для создания модной прически требовалось около трех часов. Чтобы не испортить сооружение во время сна дамы использовали специальные ночные шапочки и фиксирующие сетки. Перед сном из волос вынимали украшения, а наутро прикрепляли вновь. Прическу меняли не чаще раза в два- три месяца еще и по тому, что стоила она крайне дорого.
Прическа на злобу дня
Самое поразительное в прическах конца XVIII века – эта их вычурное содержимое: корабли, замки, батальные сцены. Оказывается, формы причесок часто возникали как отклик на актуальное событие.
Например, герцогиня Шартрская решила отпраздновать рождение своего сына, поэтому в прическе появилась восковая фигурка младенца, а еще инициалы мужа, отца и свекра.
Мария Антуанетта, королева Франции однажды явилась в оперу с прической «Ифигения» чтобы поддержать премьеру «Ифигения в Авлиде» любимого композитора Кристофа Глюка. А после того как королю сделали прививку от оспы, королевский парикмахер соорудил прическу «Вакцина». На голове королевы «выросло» оливковое дерево, символизировавшее мудрость, которое обвивала змея, символ медицины, с огромным золотым солнцем, как память о Людовике XIV.
Так что сегодня блогеры пишут актуальные посты, а аристократки галантного века сооружали прически.
Что бы хотели еще узнать о прическах XVIII столетия?
#вещи_говорят_о_волосах
#вещи_говорят_о xviii веке
_____________________________________________________________________________________
Читайте: Секреты популярности париков эпохи Людовика XIV
Простое, но эффектное средство для красоты кожи из XVIII века