Краткая история вооружения
Общая нить в истории человечества - постоянное развитие новых смертельных боевых технологий. Историки провели исследование оружия, использовавшегося на протяжении всей истории, используя реальные данные сражений для расчета их «индекса смертности» показать, насколько смертоносным может быть каждое оружие, учитывая его радиус действия, скорострельность, точность и мобильность на поле боя.
1.
Аркебуза
Аркебус относится к Испанской армии 15-го века и является самым ранним плечевым оружием, используемым в войнах. При его использования требовалось наличие вилочного упора для поддержки.
Относительно недорогой пистолет быстро распространился по всему миру, но он не гордился при стрельбе на больших расстояниях, занимал до минуты перезарядки и мог вызвать полную потерю слуха у стрелявшего.
Индекс смертности: 10
2
Меч
Самый ранний известный меч приходит к началу бронзового века, примерно в 3300 году до н.э., - но он получил широкое распространение только спустя тысячи лет.
Индекс смертности: 20
3
Арбалет
Впервые появившись в Восточной Азии в шестом веке до нашей эры, арбалет был мощным оружием по сравнению с традиционным луком. Овладеть им было намного проще и требовалось значительно меньше усилий.
Индекс смертности: 32
4
Пушка 16-го века
Пушка считалась отличным осадным оружием, позволяя армиям пробивать стены замка 5 килограмовыми чугунными снарядами.
У пушек было много недостатков на поле боя. Их было трудно передвигать - даже с лошадьми - и прицеливание было в основном наугад.
Индекс смертности: 43
5
Кремневый мушкет
Мушкет с кремневым замком, впервые появился в Европе в начале 17-го века, он стал серьезной модернизацией аркебуза. Мушкет был намного легче и не нуждался в дополнительной поддержке.
Он мог стрелять до четырех патронов в минуту, но у него были большие проблемы с осечккам, а также не стрелять в мокром состоянии.
Индекс смертности: 47
6
Винтовка
В отличие от мушкетов с дульной загрузкой, в винтовке патроны заряжаются в заднюю часть ствола, что экономит время и повышает безопасность. Канавки, просверленные в стволе орудия - нарезки - стабилизировали пули при стрельбе, повышая точность стрельбы.
Индекс смертности: 229
7
Спрингфилд M1903
Эта винтовка, широко использовалась американскими войсками в Первой мировой войне, могла стрелять полуавтоматически благодаря использованию пятирядных магазинов. Винтовка Спрингфилд быстро завоевала репутацию надежного, точного и смертоносного оружия.
Использование оружия в качестве снайперской винтовки продолжалось на протяжении всей Второй мировой войны, хотя короткая дистанция (650 метров) ограничивала его использование.
Индекс смертности: 778
8
Штурмовая винтовка
Представленные Германией в конце Второй мировой войны, штурмовые винтовки показывают высокую скорострельность - около 550 выстрелов в минуту.
Все штурмовые винтовки способны вести выборочный огонь, перезаряжаться через съёмные магазины и имеют эффективную дальность стрельбы не менее 350 метров.
Индекс смертности: 4200
9
Пулемет Первой мировой войны
К началу Первой мировой войны большинство стран начали использовать автоматические пулеметы. Самая популярная конструкция, пулемет "Максим" использовала рубашку с водяным охлаждением для уменьшения перегрева.
Пулемет мог стрелять со скоростью 550 патронов в минуту.
Индекс смертности : 12,730
10
Танк Первой мировой войны
Разработанные британцами, танки впервые появились на поле битвы во время Первой мировой войны в битве при Флер-Курслетте в сентябре 1916 года. Тяжелые бронированные машины были предназначены для прорыва на поле боя.
Первые танки были невероятно медленными и часто ломались. Между тем, плохо вентилируемые кабины часто заполняются токсичными газами.
ИИИИИндекс смертности : 68 300
11
Истребитель-бомбардировщик Первой мировой войны
Первые бомбардировщики имели недостаток в прицеле и могли нести только небольшие грузы взрывчатых веществ. У двухместных истребителей обычно есть передний пулемет для нападения и задний для защиты.
Индекс смертности : 229 200
12
Французская 75-мм пушка
Официально принятая Францией в 1898 году, 75-мм полевая пушка была разработана для того, чтобы обстреливать силы противника взрывными осколочными снарядами со скоростью 15 выстрелов в минуту
Официально принятая Францией в 1898 году, 75-мм полевая пушка была разработана для того, чтобы обстреливать силы противника взрывными осколочными снарядами со скоростью 15 выстрелов в минуту.Официально принятая Францией в 1898 году, 75-мм полевая пушка была разработана для того, чтобы обстреливать силы противника взрывными осколочными снарядами со скоростью 15 выстрелов в минуту.
К 1916 году эти орудия вели огонь ядовитым газом и фосгеновыми снарядами.
Индекс смертности: 340 000
13
Баллистическая ракета V-2
Созданная Германией во время Второй мировой войны в качестве оружия мести, сверхзвуковая ракета V-2 была впервые применена для бомбардировки Лондона в 1944 году. Было запущено более 3000 V-2, в результате чего в Лондоне было убито 2754 человека и разрушено большое количество зданий.
Индекс смертности : 861 000
14
Автоматический гранатомет
Рассматриваемый здесь автоматический гранатомет МК-19 был разработан в США во время войны во Вьетнаме. Оружие стреляет 40-мм гранатами с эффективной дальностью 1700 метров.
Индекс смертности: 1 500 000
15
Танк Второй мировой войны (Шерман М4)
К концу Второй мировой войны США построили более 40 000 танков M4 Sherman для собственного использования и для кредитования Великобритании, Франции, Польши, Китая и Канады.
С максимальной скоростью 50 километров в час на дорогах, они были намного быстрее, чем танки, использовавшиеся в Первой мировой войне.
Индекс смертности : 2 203 000
16
Истребитель-бомбардировщик Второй мировой войны
Самолеты стали гораздо более смертоносными во Второй мировой войне благодаря цельнометаллической конструкции, двигателям с жидкостным охлаждением и более мощному вооружению. Они были ключевым элементом немецкой стратегии блицкрига.
Индекс смертности : 3 037 900
17
20-килотонная ядерная бомба
Самым мощным ядерным оружием, когда-либо использовавшимся в нападении, был «Толстяк», плутониевое устройство весом примерно 20 килотонн, взорванное над Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года.Самым мощным ядерным оружием, когда-либо использовавшимся в нападении, был «Толстяк», плутониевое устройство весом примерно 20 килотонн, взорванное над Нагасаки, Япония, 9 августа 1945 года.
Взрыв, увиденный здесь из Кояджи-джимы, сразу же убил до 40 000 человек и столько же погибло от продолжительного воздействия радиации.
Индекс смертности : 48 550 000
18
25-мегатонная водородная бомба
Водородная бомба B-41, впервые появившаяся в сентябре 1960 года, является самым мощным оружием, когда-либо созданным человечеством, с максимальным весом 25 мегатонн или эквивалентно 25 миллионам тонн тротила. С показателем смертности примерно в 4000 раз больше чем у Атомной бомбы.
К счастью, термоядерное устройство было уничтожено вскоре после его создания. В настоящее время самым мощным оружием в мире является бомба B83 с сощностью «всего» 1,2 мегатонны.
Индекс смертности : 210 000 000 000