При какой температуре помидорам и огурцам комфортно расти? И что делать, если рассада не торопится идти в рост?
– Тревога дачников вполне понятна, – говорит кандидат сельскохозяйственных наук Ольга Гурова. – Вторая половина мая была не только дождливая, но и холодная, пасмурная. Такая погода – совершенно неподходящая для рассады в открытом грунте. Комфортная температура на момент высадки – 20–22 градуса, на момент развития и начала цветения оптимальной считается температура 22–30 градусов. Именно в этих условиях растения активно вегетируют, формируют хорошую завязь.
Большое значение имеют перепады дневных и ночных температур. Желательно, чтобы в ночное время она не опускалась ниже 12, еще лучше 18 градусов. К сожалению, у нас она опускалась даже до семи градусов.
У основных овощных культур, в том числе у томатов, перцев и баклажанов при среднесуточной температуре 15 °С рост приостанавливается, при 10 °С вообще прекращается, при более низкой температуре растения вовсе могут погибнуть. Кратковременное понижение температуры растения могут пережить, восстановиться, но если это происходит несколько дней подряд, то последствия могут быть плачевными.
Осадков было настолько много, что вода уже не впитывалась, из-за чего доступ кислорода к корням был ограничен. Такая погода чревата еще и возникновением ряда заболеваний – пятнистостей и гнилей. Вполне возможно, что при наступлении теплой погоды они проявятся.
Как помочь растениям выйти из такого «пике»? Для улучшения воздухообмена грядки нужно хорошенько прорыхлить. Дождями могло вымыть питательные вещества, поэтому растения надо подкормить. Можно использовать гуматы, навоз, настойку на основе органических удобрений – коровяка, куриного помета, слабого раствора аммиачной селитры.
Сейчас в продаже есть сбалансированные комплексные удобрения, содержащие все необходимое для растений – микро- и макроэлементы. Также полезно провести опрыскивание от болезней – помогут такие препараты, как «Абигапик», «Луна транквилити», «Манфил».
Читайте также:
Как применить огурец вместо бытовой химии
Почему огурцы "превращаются" в грушу
Какие огурцы не требуют частого полива в жару
Марина Злобина, Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.