Найти в Дзене
Кинокритик Борщов

"Сладкая женщина": 5 отличий фильма от книги

Мне нравится фильм "Сладкая женщина". И в первую очередь потому, что в нем играет моя любимица Наталья Гундарева. Сопереживаю ей, сочувствую. Удивляюсь, как талантливо она сумела передать на экране характер своей героини, причем в разном возрасте.

В начале фильма она играет совсем юную девушку, чуть глуповатую, но при этом пробивную. У нее такие непосредственные, живые манеры - загляденье! При всех казалось бы отрицательных качествах героини (корысть, эгоизм, грубость) ей всё равно невольно сочувствуешь. Думаю, во многом это благодаря обаянию Натальи Гундаревой.

Кадр из х/ф "Сладкая женщина" (1976). Аня в юности.
Кадр из х/ф "Сладкая женщина" (1976). Аня в юности.

Потом героиня взрослеет на экране - как меняются ее манеры, походка и даже голос! Воистину, Гундарева - гениальная актриса! Поцелованная Богом.

В конце фильма происходит крушение всех надежд главной героини. Очень жаль ее, когда она, потерянная, бредет домой в женский праздник - совершенно одинокая, всеми покинутая. Слезы стекают с ее глаз и совсем не хочется упрекать ее в том, что она сама своими действиями разрушила свою жизнь. Наоборот, хочется ее пожалеть, обнять, прижать к себе, сказать, что всё будет хорошо.

Кадр из х/ф "Сладкая женщина" (1976). Аня и Тихон.
Кадр из х/ф "Сладкая женщина" (1976). Аня и Тихон.

Фильм пересматривал много раз, а вот книгу прочитал совсем недавно. Стало интересно, насколько литературный вариант получилось воплотить на экране. Повесть Ирины Велембовской "Сладкая женщина" мне понравилась. Стал яснее понимать характер героини и мотивацию ее поступков. Но есть, несомненно, отличия между книгой и фильмом, и я не согласен с режиссером, который решил не включать в сценарий важные с моей точки зрения моменты.

1. Главная героиня Аня совершала много добрых поступков, которые в фильме опущены. Она очень помогала родителям своего первого мужчины (от которого родила ребенка), в то время как их единственный сын, женившись на другой женщине, совсем забыл про них. Так что фактически Аня с внуком стали их единственной отрадой.

2. Первый мужчина Ани - не добрый, чувствительный, наивный студент, а вполне себе расчетливый тип, залетевший по глупости и потом очень легко вычеркнувший Аню с ребенком из своей жизни.

3. Аня предложила бывшему мужу фронтовику Николаю Егоровичу разменять их большую квартиру, чтобы и у него с его новой женой "свой угол был". Она не такая корыстная, как в фильме, и склонна к великодушным порывам.

4. Совсем по-другому в книге передан характер Тихона. В фильме - это интеллигентный, обаятельный Янковский. Даже непонятно, как он мог в конце фильма так обидеть героиню. В книге же это гораздо более простой и грубоватый человек и его финальный поступок не выбивается из общего контекста его поведения.

Кадр из х/ф "Сладкая женщина" (1976). Аня и сын Юра.
Кадр из х/ф "Сладкая женщина" (1976). Аня и сын Юра.

5. И, наконец, самое главное - в повести другой финал. Он теплый и светлый. Фильм обрывается за несколько страниц до конца книги. В повести Аня, уходя от Тихона, падает с лестницы и попадает в больницу. Потом к ней приезжает ее сын Юра и отношения между ними налаживаются.

Да, я люблю добрые и светлые концы - мне финал книги нравится больше...