Найти тему
Свое Дело Плюс

Уличная мебель как мера поддержки

Смольный объявил порядок регистрации уличной мебели на территории, прилегающей к заведению. Постановление правительства города об этом пока готовится. Рестораторы не верят, что такой мерой поддержки удастся кому-то воспользоваться.

Такой уличную мебель видят петербургские власти
Такой уличную мебель видят петербургские власти

C 29 июня в Петербурге должны открыться летние кафе - официально зарегистрированные оборудованные летние террасы кафе и ресторанов. Об этом много раз заявляли и губернатор Петербурга Александр Беглов, и вице-губернатор Евгений Елин. И вот наконец на сайте Центра развития и поддержки предпринимателей появился порядок открытия летних кафе.

Кроме того, у ресторанов, кроме запуска летних веранд по обычной схеме, появится право обслуживать клиентов за столиками, вынесенными на тротуар перед входом в заведение без оформления арендных отношений на использование тротуаров.

Заявку на мебель можно будет подать через личный кабинет КИО. Но пока подавать нельзя - в КИО ждут постановления правительства Петербурга. Сейчас проект постановления на согласованиях в юридическом комитете Смольного.

Выбрать в заявке нужно "Выдача разрешений на размещение уличной мебели". К заявлению приложить копии документов, удостоверяющих право такое заявление подавать, и нарисовать контур границ в электронном виде.

Что выносим

"Уличную мебель", к которой зампредседателя КИО Александр Герман относит стол и стул, будет разрешено размещать на тротуаре с 29 июня по 15 октября.

Уличная мебель размещается безвозмездно, на земельном участке, смежном с заведением общепита.

Внешний вид уличной мебели должен быть схож со стилистикой окружающих архитектурных объектов и элементов благоустройства.

Запрещается размещение мебели на растительных компонентах (имеются в виду, скорее всего газоны).

Площадь земельного участка под уличную мебель не может быть больше площади помещения заведения.

Еще из важных требований - мебель можно размещать с 8.00 до 00.00. Потом ее нужно убирать в помещение. Ну, соответственно, ухаживать за ней. Кроме того, устанавливать ее так, чтобы она не помешала другим собственникам - обязательно кому-то помешает, считают владельцы заведений общепита.

Рестораторы не верят

Михаил Гусейнов, совладелец сети кофеен "Чайникофф"прислал в редакцию фотографию - в Швейцарии под летние кафе отдали часть автострады.

Под летние веранды в швейцарском Монтре отдали часть автострады
Под летние веранды в швейцарском Монтре отдали часть автострады

"Общепиту в Швейцарии разрешили вылезти на автостраду и занять одну полосу, - рассказывает Михаил Гусейнов, - там к общепиту отношение как к пострадавшей отрасли, как к погорельцам, если можно так сказать, и ей власти действительно хотят помочь ей восстановиться. У нас - зонты нельзя, на коммуникациях стоять нельзя. Столько ограничений, что, скорее всего, этой возможностью мало кто воспользуется". Кроме того, чем вызвано требование убирать мебель на ночь, рестораторам не понятно.

"Проще тем, кто открыл окна на Рубинштейна - говорит ресторатор, - отдал стакан в окно, и что там дальше творится, тебе не важно. Рестораны, которые открывают для своих "выносных" посетителей туалеты, за это штрафуют. Поэтому те бегают в ближайшую арку".

«Мы получаем уже не первый намек на открытие и каждый раз что-то меняется , - комментирует владелец «Барслона» Андрей Федотов, - мы в полной «боевой готовности» для открытия 29-го, но планов, когда мы, например, рассчитываем на выход на какие-то экономические показатели, пока нет. В пятницу Роспотребнадзор может сделать заявление, что открыться можно будет только 1 августа. Подскочит заболеваемость и даты снова перенесут».

Александр Затуливетров, совладелец группы SkyRest («МыЖеНаТы» и «Бутерbrodky bar») также говорит о нестабильности ситуации: «Нас уже обнадеживали и ничего не происходило, но надеюсь, этот раз мы откроемся. Хотя, в открытии веранд есть своя «бомба замедленного действия» - у многих рестораторов была устная договоренность с арендодателем, что были введены снижения арендных платежей до момента начала работы. Формально, сейчас открыв веранду, мы рискуем, что арендодатели на законных основаниях скажут платить аренду за помещение в полном объеме. Выставить мы можем от силы пять столиков, что не сильно поспособствует восстановлению прежнего трафика".

«Пугает, что программа действует до 10 октября и это значит - есть шанс до этого времени полноценно не открыться, - говорит Петр Лобанов, совладелец бара «Бюро», - в любом случае процент предпринимателей, которые смогут компенсировать убытки этой меры поддержки с помощью условной террасы на два столика на узком тротуаре – меньше, чем 10%. Мы собираемся открываться, но основная проблема – это узкие тротуары, есть требование оставлять минимум 1,5 метра технологического расстояния для прохода пешеходов. Это будет сильно мешать постановке временных террас".