Моя первая встреча с рукотворным морем состоялась много лет назад в середине июня. Стояла обычная для этого времени жара. Дальняя дорога измотала своими колдобинами. Немного отдохнув от дороги в тени на лавочке в Городке Энергетиков вблизи магазинчика с водой в холодильнике, мы отправились окольными путями вниз к городскому пляжу, надеясь окунуть в воду разгорячённые тела.
Несмотря на жару и полное отсутствие ветра на пляже не было ни единой души. Это было подозрительно, и я начал подумывать, что пляж закрыт по какой-то санитарной причине. Но когда мы подошли к воде, всё стало на свои места. В такую воду можно было зайти только под дулом автомата...
Цимлянское водохранилище «цвело». Здесь, перед плотиной, скопилась огромная масса синезелёных водорослей, превративших воду в какой-то неаппетитный кисель.
Пришлось вместо купания заняться фотографией. На пустынном пляже было совсем неуютно, и мы отправились на берег под ротонду. В те времена обрыв уже подбирался к ней вплотную, а защитная дамба была только в планах. Поэтому берег здесь был очень живописен.
Обрыв, состоящий из разноцветных слоёв песка, причудливые песчаники, вывалившиеся из склонов, и зелёные разводы на воде выглядели фантастически. Однако нас не покидало тревожное чувство, возникающее при созерцании масштабных катастроф. Даже те крохи знаний, которыми мы обладали, позволяли осознать последствия такого явления для жителей Волгодонска, Цимлянска и всей экосистемы водохранилища. Увы, погибая эти синезелёные водоросли выделяют токсины, отравляющие воду и представляющие опасность для людей и водных обитателей.
Этот синезелёный «кисель» уже забивал водозабор Волгодонска в 2009 году, вызвав серьёзную проблему водоснабжения города, не говоря уже о том, что отмершие водоросли образовали в приплотинной части водохранилища сплошной слой, застопоривший атмосферную аэрацию воды. И, увы, эту проблему быстро решить не удаётся — ни с помощью химических методов, ни с помощью биологических, типа заселения в водохранилище толстолобика, поедающего эти водоросли. Масштабы здесь огромные, и толстолобики могут не справится.
...Тем временем духота на берегу этого зелёного моря стала нестерпимой, и нам пришлось ретироваться в тень. Немного отдохнув, мы приняли решение съездить ещё в район посёлка Саркел, чтобы оценить масштабы бедствия.
Увы, и там все берега были в этой «зелёнке». Только пейзажи стали ещё более необычными...
Причин такого явления несколько. Прежде всего, обмеление водохранилища и, соответственно, увеличение его прогрева, что способствует развитию фитопланктона. Ещё одной причиной этого бедствия являются восточные и северо-восточные ветра, сгоняющие огромные массы синезелёных водорослей в нижнюю часть водохранилища.
...Заглянув под обрыв, мы увидели сидящую на берегу пару огарей. Утки показались нам слегка обалдевшими: летели к воде, а тут что–то непонятное, и заходить в воду боязно!
Неизвестно, сколько бы они так сидели, но тут появились мы. Смутившись от пристального внимания людей с фотоаппаратами, утки снялись с места и, описав несколько кругов над «зелёнкой», полетели к другому берегу...
Ещё одним способом борьбы с «цветением» воды является заселение водоёма другой водорослью — хлореллой, известной читателям фантастических романов, где она фигурирует в качестве продукта питания космонавтов. Хлорелла, являясь конкурентом синезелёных водорослей, не даёт им развиваться, а сама является прекрасным кормом для растительноядных рыб типа уже упомянутого толстолобика.
Но пока это всё только в перспективе. А сегодня можно добавить в список событийных мероприятий донского туризма ещё одно: «Цветение степного моря». Это печальная шутка, если кто не понял...
Использованы следующие источники:
1. Г.Г. Матишов, Г.В. Ковалёва. «Цветение» воды в водоёмах Юга России и сбои в водоснабжении (на примере г. Волгодонска), Вестник ЮНЦ РАН, Т.6, №1, 2010, стр. 71-79
2. Штамм хлореллы против сине-зелёных. Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда, №5 (31), май, 2009 г
Подписывайтесь на мой канал! И — особо буду благодарен за «лайк»!
Хотите знать больше? Много интересной и подробной информации о донском крае вы найдёте на моём познавательном портале «Донские Зори»!