Наверное, дорогие читатели, для некоторых из вас новым словом этого года станет слово – «дебаркадер». Уж сколько раз я написал, расписал, подписал и описал этого слово. Привел тысячу и один пример вокзалов с таким достижением цивилизации.
Конечно, я сделал это с целью познакомить вас с железными дорогами, с которыми многие из вас сталкиваются редко. У большинства времени нет – все самолет, да самолет.
Но в своих летних рассказах я преследовал и еще одну цель. В моем Сургуте вот-вот начнется реконструкция старого железнодорожного вокзала. Вариант реконструкции, конечно, не фонтан. Но главный вопрос не в здании вокзала, а в ж/д платформах, на которых пассажиры ожидают поезда.
Да, в проекте реконструкции есть и высокие платформы и теплый надземный переход и, вроде как, навесы над платформами. Но навес от минус сорока не защитит и даже пройдя по теплому переходу, пассажиры будут стоять, ожидая поезд, на морозе.
Почему для пассажиров аэропорта Сургута можно построить телескопические рукава, чтобы их любимые … «ручки» не замерзали на летном поле, а пассажирам железки этого не положено? Не тот сорт людей, что ли?
Я же считаю что в главном городе Югры, в воротах всего тобольского Севера просто необходимо построить рядом с железнодорожным вокзалом теплый и уютный дебаркадер. Конструкции могут быть разными, думаю, стоимость тоже. Уверен, что такое сооружение точно станет не просто изюминкой, а целым изюмищем нашего города.