Переходя на осознанное потребление, Надежда Толоконникова столкнулась с отсутствием экологичных замен полиэтилену и пластику в магазинах нашего города. Проект Allo.aloe стартовал в начале осени, и уже почти год помогает жителям Новосибирска минимизировать потребление и находить альтернативу одноразовым вещам.
Почему Вы приняли решение перейти на осознанное потребление?
Стала популяризироваться тема защиты природы. Я начала замечать это по высказываниям о необходимости бережливого отношения к природе девушек блогеров, на которых подписана. Но это не было для меня чем-то совсем новым.
«Всегда задумывалась о том, как странно в полиэтиленовый пакет засунуть один лимон, чтобы взвесить и отнести домой – частая картина в супермаркетах».
Какие товары можно приобрести в Allo.aloe?
Самые разные товары ежедневного пользования: зубные щетки и ватные палочки из бамбука, мочалки и щетки для мытья посуды из натуральных волокон, многоразовые деревянные столовые приборы, стальные трубочки для питья, вместительные шопперы и еще много-много всего.
Что Вы изготавливаете сами?
Все тканые и вязаные товары, а также восковые салфетки. Например, для изготовления салфеток мы используем натуральный пчелиный воск и 100% турецкий хлопок. Поскольку перед тем, как попасть в руки покупателя, салфетка должна быть чистой, ткань проходит несколько этапов обработки и только после них пропитывается воском.
Какими товарами из Allo.aloe пользуется Ваша семья?
Всеми! В сумке всегда фруктовки на случай незапланированного похода в магазин, на тренировке выручает стальная бутылка для воды, а в поликлинику берём водонепроницаемые бахилы собственного производства. Нашу жизнь уже трудно представить без этого.
В Вашем окружении много людей, придерживающихся подобного образа жизни?
Не так много, как хотелось бы. Мы стараемся привлечь внимание близких и друзей к этому вопросу, но не всем понятно, что:
«Помочь природе очень просто – начать с себя».
Это же могу посоветовать всем, кто задумывается о плачевном состоянии экологии, но сомневается, что его усилия изменят ситуацию.
«Боюсь, теперь у нас нет времени беззаботно относиться к окружающему миру. Нужно действовать».
Сложно ли в российских реалиях сохранять природу?
В таких крупных городах, как Новосибирск – не сложно. В соседнем дворе вы точно найдете хотя бы один контейнер для сортировки мусора.
Также в конце каждого месяца проходит акция «Зелёная белка», там можно сдать мусор на переработку.
*Из-за карантинных мер в Новосибирске акция была приостановлена с марта по май. Если ограничения снимут, ближайший раздельный сбор отходов будет проходить с 20 по 25 июля.
«Сейчас модно говорить об экологии, и это не может не радовать. Чем больше мы говорим о ней, тем больше внимания сможем к ней привлечь, и тем быстрее осознанное потребление закрепится в нашем менталитете».