Во многих научно-фантастических фильмах реклама является важнейшей декорацией для создания правдоподобной атмосферы мира будущего. Эти яркие движущиеся неоновые образы ассоциируются у большинства зрителей с футуристичным дизайном фантастических городов, кибер имплантами, хакерством и огромными, обладающими большой властью, корпорациями.
Сегодня мы поговорим о том, как выглядит реклама будущего в фильмах, относящихся к жанру киберпанк.
Бегущий по лезвию (Blade Runner 1982 г.)
Вселенная "Бегущего по лезвию" является одним из законодателей визуальной эстетики жанра киберпанк. Своими огромными светящимися рекламными баннерами вездесу режиссер первого "Бегущего по лезвию", Ридли Скотт, во многом сформировал представление многих поклонников научной фантастики и деятелей кино о том, как будут выглядеть города будущего.
В начале фильма появляется футуристичный аппарат, летающий над городом и транслирующий рекламу внеземных колоний.
"Новая жизнь ждёт вас во внеземных колониях. Это шанс начать всё сначала в плодоносных землях возможностей и приключений."
А вот гигантская реклама Coca-Cola, красующаяся на одном из зданий
Неон – одна из главных визуальных составляющих киберпанка. Здесь мы можем наблюдать ряд рекламных вывесок, выполненных с помощью неоновых ламп.
Бегущий по лезвию 2049 (Blade Runner 2017 г.)
Дэни Вильнёв, снявший продолжение к ставшей уже культовой первой части, также внёс свою лепту в визуализацию рекламных образов будущего. Он уловил и развил одну из главных черт рекламных объявлений прошлой части, а именно многократное увеличение их в размерах.
Действительно, довольно сложно не заметить рекламу, когда она представляет собой огромную проекцию голой неоновой девушки, которая двигается, называет тебя по имени, да и ещё и пальцем показывает. Возможно, в будущем за счёт подобных инструментов вовлечения будет решена проблема баннерной слепоты.
Слоган рекламы гласит "Джой - все, что вы хотите услышать". В этот момент главный герой, ещё недавно обладавший подобной моделью и испытывавший к ней чувства, понимает, что все её слова были лишь частью выполнения программы, направленной на считывание и реализацию желаний потребителя. Своеобразная гротескная метафора таргетирования и кастомизации.
Снова реклама Coca-Cola. На этот раз в виде огромной баночки. Слева же виднеется реклама автомобильного бренда.
Призрак в доспехах (Ghost in the Shell 2017 г.)
Этот ремейк культового японского мультфильма 1995 года также изобилует огромным количеством футуристичной рекламы.
На этих кадрах видно, что реклама является не просто частью городского пространства, а кое где даже своеобразной визуальной доминантой, сразу бросающейся в глаза.
Вспомнить всё (Total Recall 2012 г.)
А в этом ремейке фильма 1990 года с Арнольдом Шварцнеггером мы можем увидеть рекламу компании «Rekall», которая специализируется на вживлении воспоминаний. Кто знает, может, в будущем это будет самой обычной услугой.
"Компания «Rekall» обеспечит полным комплектом ваших собственных воспоминаний. «Вспомнить всё». «Мы вспомним за вас"
Я робот (I, Robot 2004 г.)
Данный научно-фантатстический фильм, поставленный по мотивам рассказов Айзека Азимова, демонстрирует нам рекламу новой модели робота, который призван помогать в быту своим владельцам.
"Дамы и господа, будущее начинается сегодня вместе с приобретением НС-5. Более современные, более умные и, конечно, безопасные в соответствии с тремя законами. Он станет непревзойдённым помощником на работе и дома."
Суррогаты ( Surrogates 2009 г.)
В мире фильма "Суррогаты" люди практически не общаются друг с другом в живую, а используют оболочки-сурры, которые позволяют принимать облик кого угодно, в том время как сами люди редко выходят из дома, проводя большую часть времени за управлением своих "сурров".
Реклама оболочек от компании VSI, имеющая слоган "Жизнь...только лучше".
На этом всё. Спасибо за прочтение!