Найти тему
ЧиХнИ в МукУ

САМОЕ ВКУСНОЕ И БЫСТРОЕ ВАРЕНЬЕ «ЮЖНАЯ НОЧЬ». КАК Я ЕГО ВАРЮ И ВСЕ ОЧЕНЬ ДОВОЛЬНЫ.

Огородно-садовый сезон в разгаре и многие становятся счастливыми обладателями большого количества черной смородины. Я сторонник заготовок ягод впрок в виде сырых, протертых с сахаром: что смородины, что клубники. Но варенье никто не отменял и не забывал. Я сам его очень уважаю, что с оладьями, что с элементарной булкой. Или просто ложкой из банки. Как в детстве. Как Карлсон.

Карлсон
Карлсон

  1. На один килограмм смородины сорта умеренной кислотности, я беру полтора килограмма сахара, парочку веточек мяты и один стакан воды. Эту закладку можно регулировать в зависимости от сладости-кислоты ягод и от собственных вкусовых предпочтений.
  2. За час-два до начала варки варенья, закидываю мятные веточки в кипящую воду и настаиваю до момента варки под крышкой. Ягоды хорошо вымываю и оставляю стекать в дуршлаге.
  3. Заливаю ягоды мятной водой и кипячу-провариваю 5 минут. Внедряю сахар и кипячу еще 5 минут на слабеньком огоньке постоянно перемешивая. В общем то все, варенье готово.
  4. У ягод смородины довольно таки плотная кожица и сок они отдают дольше, нежели другие ягоды. Именно поэтому при варке я использую воду. Кстати, не переживайте, если на первый взгляд варенье вышло жидковатым: как только оно остынет, консистенция станет гуще.
  5. Хранить наше варенье нужно в холодильнике, в стерилизованных банках. Учитывая большое количество сахара на один килограмм ягод, хранится оно долго. Крышки можно использовать любые: хоть пластиковые, хоть капроновые, хоть железные.
Готовое варенье
Готовое варенье

Маленькая рекомендация от «ЧиХнИ в МукУ»: попробуйте в банальный компот или кисель добавить пакетик ванилина. Ваниль очень хорошо сочетается с плодами и ягодами и вкус будет очень ярким.

Еда
6,93 млн интересуются