Найти тему
РусКонтур

Эльдорадо беглого каторжника

Морозной осенней ночью 1860 года группа каторжников совершила дерзкий побег из Александровского центра в Иркутской губернии. Преследуемые конвоем они ушли вверх по течению реки Китой в глухие Восточные Саяны. Там группа разделилась: двое ушли дальше, ещё двое во главе с Дмитрием Дёминым остались здесь.

-2

Впоследствии подельники каторжника умерли и Дёмин остался один. В этих безлюдных местах он срубил себе дом и несколько лет выживал лишь охотой и рыболовством пока не наткнулся на богатую россыпь... золота!

-3

Преступник быстро понял - это его билет в большой мир. Скопив почти полпуда драгоценного металла, он подкупил местного чиновника в посёлке Тунка и получил там вид на жительство. Со временем Дёмин обзавёлся семьёй. Периодически он куда-то собирался и уходил на несколько дней, а потом возвращался с горкой золота.

Свой секрет каторжник открыл только перед смертью, рассказав сыновьям о драгоценном прииске. Однако на смертном ложе Дёмин неточно выдал местоположение рудника и дети его не смогли найти "сибирский клондайк". В итоге поиски богатого месторождения забросили.

-5

Новый виток эта история получила уже в годы Гражданской войны. Как-то, спасаясь от партизан, колчаковские солдаты во главе с офицером Новиковым забрели в тайгу, у незнакомой им речушки они обнаружили золотые камни. Первым сообразил Новиков - он слышал рассказы о таинственном прииске. Но организовать добычу не успели - армию Колчака разбили, а эту троицу арестовали.

-6

Они провели в заключении до 1927 года, не теряя надежды добраться до заветного "эльдорадо". После освобождения Новиков и его компаньоны снова отправились на поиски. Чудо! Они нашли ту жилу и добыли 32 кг золота. Но по пути назад их убили бандиты и след прииска вновь затерялся...

-7

Последняя экспедиция состоялась в 1952 году юго-восточнее Шумака было обнаружено небольшое, но исключительно богатое по содержанию месторождение рудного золота. Казалось бы, все в порядке: легенда о "дёминском золоте" подтвердилась.

Но если сопоставить точное местоположение находки с легендарными данными, то сразу станет ясно, что найдена совсем другая жила, т.к. район, указываемый в рассказах, должен находиться вблизи устья Шумака. Все последующие многолетние поиски "дёминского золота" результатов не дали.

-9

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Легенда символизма в русской живописи Виктор Борисов-Мусатов
"Материнский капитал" от Суворова
Доходный дом Степана Акимова
Оперный певец Владимир Александрович Сабинин
Что говорили законы Российской империи о ношении оружия
Свободный литератор Надежда Тэффи
Как окончил жизнь купец из знаменитой династии Арсений Морозов
Александр Солженицын - борец за правду
Творение русских якушей
Игорь Стравинский - музыкальный гений и новатор
Мичман Домашенко, положивший душу за други своя
"Железнодорожный Пржевальский" или "БАМ" Российской империи
Актрису из неё сделал ГУЛАГ. Мария Капнист
Кутеп-паша русской армии