Найти тему
Строй Лоджистик

Углубление подвала. Решаем проблемы.

Очень важным этапом является устройство гидроизоляции. Для этого необходимо провести оштукатуривание ремонтным составом стен подвала контактирующих с новой бетонной плитой. В зону контакта монтируется расширяющийся шнур MasterSealВ® 910 или расширяющаяся паста Masterseal 912. По всей площади плиты выстилается контактная гидроизоляционная мембрана MastersealВ® 754, исключающая миграцию воды под будущей плитой.
Так же рациональным решением будет обустройства приямка с дренажным колодцем.

В случае углубления подвала на глубину более 30 см. потребуются дополнительные мероприятия по укреплению грунта в зоне подошвы. Обычно по периметру подвала оставляют земляной уступ (берму), который впоследствии заливают бетоном. Данная мера позволяет удержать грунт в зоне подошвы фундамента. Однако в этом случае сокращается полезная площадь будущего подвала.
В случае со слабыми грунтами и значительным углублением, применяется метод цементации зоны контакта подошвы фундамента и грунта. Через тело фундамента под заданным углом бурятся шпуры и производиться инъектирование специальных цементных суспензий.

-2

Так же возможен перенос нагрузки от фундамента на буросекщие сваи. В этом случае вдоль фундамента с определённым шагом бурятся отверстия диаметром 10 – 15см на глубину 1,5 – 2 метра, армируются и заливаются бетоном. Таким образом фундамент переоперается на сваи что позволяет проводить работы по выемки грунта ниже подошвы.
Для удержания грунта могут применяются шпунтовые сваи по периметру подвала, а в дальнейшем производят бетонирование подпорной стенки.
В случае со стабильным грунтом иногда допускается последовательная выемка грунта вдоль подошвы захватками по 50 – 100 см. в этом случае сразу заливается подпорная стенка из бетона и только после этого производится выемка грунта со следующей захватки. Подпорные стенки в этом случае необходимо заливать с перехлёстом и ниже глубины предполагаемого пола на 20 – 30 см., а так же продумать анкерное крепление к фундаменту. После замыкания по периметру таких стен производят выемку грунта по всей площади подвала.
Углубление подвала ниже подошвы фундамента более чем на 50см сложное инженерное мероприятие, которое должно сопровождаться постоянным мониторингом состояния всего здания и в случае обнаружения отклонений работы необходимо прекратить до принятия соответствующего решения.
Исходя из вышесказанного, выбор подрядной компании должен быть взвешенным и критичным. Наличие опыта производства подобных работ, допусков к ним и свидетельство СРО должно быть обязательным. Помните что ошибки в работе с фундаментом могут стать фатальными для всего здания.

Подробнее на сайте stroy-log.ru