Добрый день, дорогие друзья!
Последние несколько дней выдались не простые.
Но расскажу по-порядку. Те, кто читали мои предыдущие статьи, знают, что у меня есть соседка-бабушка 83 лет.
Она хорошая, добрая, аккуратная. Наша семья ей всегда помогает, чем может.
Купаем её, кормим, помогаем по-хозяйству, я лечила её несколько раз, пока она болела, делала уколы, растирала мазями растяжение, навещала её а больнице, иногда стираю вещи, но это всё в рамках добровольной помощи.
Но последнее время у соседки появились проблемы с головой. Стала заговариваться, несколько раз не могла найти квартиру, всё забывает. Бывают просветления, потом опять накрывает.
К чему я всё это, а к тому, что в пятницу мне позвонила жена её племянника, который является наследником, объяснила, что у неё самой проблемы со здоровьем, племянник тоже ухаживать за бабушкой не может и предложила мне взять заботу о бабушке на себя, соответственно, племянник откажется от квартиры, а соседка оформит на меня завещание. Если я не соглашусь, то они хотят сдать бабулю в дом престарелых.
Сразу хочу сказать, что наш дом престарелых сильно отличается от подобных домов, например в Италии или даже в Москве.
Для меня сдать старика в интернат, всё равно, что сдать ребёнка в детский дом.
Я пыталась уговорить родственников, аргументировала тем, что у соседки хорошая пенсия, они могли бы оформить опекунство и получить квартиру в последующем.
Но племянник наотрез отказывается ухаживать за бабулей.
Его, конечно можно понять, жена инвалид ( проблемы с ногами), сам постоянно на «шабашках», учат дочь, живут за 30 километров от нашего города.
Я не нуждаюсь в дополнительном жилье, соседкину квартиру ( или подобную ей) я могу и так купить, они у нас не дорого стоят, но и отправить человека на смерть( а я знаю, что в доме престарелых она долго не проживет) не могу.
Думала, мучалась все выходные. Взять ответственность за человека -это серьезно. Одно дело помогать по-соседски, другое дело-ухаживать «по полной» за старым, больным человеком.
Но всё-таки я подумала, что своих не бросаю (а бабуля для меня уже своя), решила -буду ухаживать.
Сообщила соседке о своём решении ( жена племянника ей перед этим уже позвонила, сказала, что они ухаживать не будут), она с одной стороны обрадовалась ( скорее из-за того, что в интернат не надо ехать), с другой стороны не горит желанием завещание на меня переписывать, говорит, что это решение жены, а не племянника.
Бросить я её всё равно не смогу, но и в полной мере ухаживать, если она не подпишет на меня завещание было бы глупо.
У меня тоже своя семья есть, дети, муж, мама, которые тоже требуют внимания и ухода.
Как всегда, не знаю, что делать, сильно настаивать на опеке над бабушкой не хочу, это в-первую очередь было желание её родственников, а не моё. Просто так постоянный уход над ней брать тоже не хочу. Должно же быть мне хоть какое-то вознаграждение.
Часто ваши советы помогают мне найти правильное решение, подскажите, какие есть мысли.