2020 год принёс в жизнь многих семей новый необычный опыт — самоизоляцию. Оказалось, что долгое нахождение близких людей бок о бок друг с другом — серьёзное испытание для отношений, к которому оказались готовы отнюдь не все. Мы попытались разобраться в причинах этих трудностей и узнать, как правильно решать бытовые конфликты.
Находясь длительное время в закрытом пространстве с одними и теми же людьми, мы устаём. Устаём от необходимости решать бытовые вопросы, искать компромиссы, разделять обязанности. От того, наконец, что не можем просто побыть одни. Напряжение копится до критического момента, после которого вполне может вылиться в конфликт.
Сбербанк опросил семьи, вынужденные сосуществовать бок о бок несколько недель подряд, чтобы понять, из-за чего ссорятся близкие люди и как избежать эмоциональных конфликтов.
Как часто ссорятся
Согласно опросу, больше половины семей сталкиваются с разногласиями. К счастью, многие из них (33%) ссорятся лишь изредка. А 48% счастливчиков удаётся избегать конфликтов вообще.
Почему ссорятся
Бытовые проблемы и вынужденное нахождение в закрытом пространстве — основные причины всех конфликтов. Чуть реже причинами ссор становится плохое поведение детей, увеличение нагрузки, отсутствие взаимопомощи. Финансовые проблемы приводят к недопониманиям в 11% случаев. Почти треть ответивших указали на иные причины проблем во взаимоотношениях с близкими.
Как решают конфликт
Значительному числу семей удаётся быстро решить проблему, просто поговорив о ней друг с другом или переключившись на другие дела — например, просмотр ТВ или чтение книг. 7% выбрали эмоциональные способы реагирования: во время ссоры они кричат и даже бьют посуду.
Около трети семей не удаётся выйти из конфликта конструктивно. Часть опрошенных признались, что во время ссор кричат и бьют посуду, а также пожаловались на затяжные конфликты и обиды. Другие пытаются справиться с ситуацией дистанцированием: прогулкой с собакой, походом в магазин, уходом в другую комнату или на балкон в одиночку.
Где самоизолируются
Один из ключевых моментов, влияющих на специфику взаимоотношений в самоизоляции — место жительства. В частном доме или на даче, где живут 19% опрошенных, переносить её значительно легче. Проще выдержать период и тем, кто продолжает ездить на работу. Но большинство респондентов проживает в квартирах, где ограниченное пространство сильнее сказывается на отношениях.
Комментарий специалиста
Ольга Маркина, клинический психолог и кандидат психологических наук, объяснила, что только конструктивные способы решения конфликтов — сотрудничество, взаимные уступки — помогают эффективно справляться со ссорами в эмоционально сложный период. Доминирование и избегание приводят к временному затуханию конфликта, который перерастает в хронический.
Что делать?
Ищите баланс для выхода из конфликта. Восполнять психологические ресурсы можно из четырёх сфер:
- телесной;
- деятельностной;
- социальной;
- интуитивной
Общайтесь с близкими и друзьями в мессенджерах, читайте книги, смотрите интересные фильмы, готовьте любимые блюда и не забывайте о физических нагрузках.