Праздник Победы Советского Союза над гитлеровской Германией из нашей истории не выкинуть. Хотя многие фальсификаторы истории Великой Отечественной войны пытались это сделать. Пытались они и исказить правду составляющих Великой Победы. И совершали они это разными способами: принижали подвиг героев, таких, как, например, Зоя Космодемьянская, на спине которой фашисты выжгли звезду, критиковали панфиловцев, офицеров высшего состава и т.д. и т.д. Но ничего не получилось: вдруг родился Бессмертный полк. Бессмертный...Потому что как бы они не пытались осквернить Великую Победу, она будет жить в Памяти вечно, она - Бессмертна. Подвиг наших отцов и дедов, отдавших свои жизни, молодость, здоровье на фронтах Великой Отечественной войны ради справедливой жизни на родной земле, ради освобождения мира от фашистских полчищ, посланных для уничтожения советской страны, бессмертен. Красная Армия освободила от гитлеровцев не только свою страну, но дойдя до Берлина, освободила и всю Восточную Европу.
А ведь что-то подобное уже было в нашей истории. Да, конечно, было. Любой, кто учился в советской школе, вспомнит 1812 год, когда французская Армия во главе с Наполеоном напала на нашу Родину, завоевав до этого полмира. И тогда тоже "мы долго молча отступали" (М.Ю.Лермонтов), но потом набрались силы и прогнали врага с русской земли. Об Отечественной войне 1812 года гениально поведал писатель Л.Н.Толстой, который и сам воевал, не на этой войне (Толстой родился в 1828 году), а был участником и Кавказской войны, и Крымской войны, после чего великий русский писатель стал ярым противником всех войн на Земле, совершаемых против человечества. В своём великом романе "Война и мир" Л.Н. Толстой прославлял подвиг не только простых русских солдат, но и вывел прекрасные образы русских офицеров, чей пример и подвиг вдохновлял солдат. Хотя, известное дело, на войне, как и в жизни, проявляют себя по разному и офицеры. Как никто другой, Л.Н. Толстой, знал какие разные есть офицеры: от настоящих патриотов, жизнь свою готовых отдать за родину, до тех (а таких было в меньшинстве), кто шёл только ради карьеры и награды, не жалея солдат (кстати, об офицерстве своего времени писатель рассказал в одной из своих отдельных работ). Но Л.Н. Толстой знал одно, что без командующей роли офицеров, тех которые шли впереди, поднимая солдат в атаку, а также тех офицеров штаба, которые своим духом воодушевляли на подвиги, потому что сами беззаветно любили родину, без таких офицеров победить было не возможно. Поэтому писатель провёл красной нитью через всё своё бессмертное произведение мысль о том, что победа в Отечественной войне 1812 года в равной степени состоит из двух составляющих: подвига простого солдата и руководящей роли офицерского состава во главе с генерал - фельдмаршалом М. Кутузовым.
М.И. Кутузов был не просто полководец. Это был легендарный офицер, старый вояка, за спиной которого была победа над турецкой крепостью Измаил и много других военных побед. М.И. Кутузова солдаты любили не только за его ратные подвиги во имя Отечества, но и за его человеческие качества. Недаром все отступающие войска приняли с дружным криком "Ура!" весть о том, что император Александр I назначил Главнокомандующим русской армией М.И. Кутузова вместо Барклая де Толли, хотя тот тоже был прекрасным офицером, но не давал он того подъёма русского духа, какой мог дать именно народный маршал М.И. Кутузов, хотя он был уже и в преклонных годах. И Александр I не ошибся. Вдохновились не только солдаты, но и офицеры. Враг был разбит. М.И. Кутузов участвовал и в заграничном походе, немного не дошагав до Парижа, так как умер там же в военном походе во имя освобождения Родины. Русские войска всё-таки дошли до Парижа во главе с императором Александром I.
Итак, о составляющих Победы 1812 года нам рассказал в художественном произведении "Война и мир" писатель Л.Н.Толстой, сам нюхнувший порох ни один раз и прекрасно осведомленный в военном деле. К тому же, писатель отличается своей праведностью и объективностью. Об Отечественной войне 1812 года мы знаем не только из этого великого произведения, но и из школьных учебников. Мы - это те, кто учились в советских школах. Но у меня возникает вопрос: почему советские учебники рассказывали нам о подвигах не только солдат, но и царских офицеров, имена которых можно сказать, золотыми буквами были выведены в учебниках: Кутузов, Раевский, Волконский, Багратион, Барклай-де-Толли и многих других, а также имя императора-победителя Александра I, а имена советских офицеров, полководцев, Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, возглавляющих разгром фашистской Германии, постоянно муссируются, критикуются, наводится какое-то непонимание, намеренная фальсификация Победы 1945 года. И вообще, во многих учебниках историческому периоду, выпавшему на годы Великой Отечественной, уделяется совсем мало страниц. Вот и дожились, что сносятся памятники великим советским полководцам Второй мировой, установленные в зарубежных странах, которые были освобождены от фашизма ценою жизни советских солдат и благодаря боевому искусству офицеров, полководцев Красной Армии. Теперь нам приходится доказывать то, что исторически неопровержимо. Советские учебники не боялись рассказать о подвигах наших великих предков, что никак не скажешь об учебниках истории, художественных фильмах и книгах демократического, так называемого, общества. А вот, если бы 9-го мая все три Президента России не забыли бы упомянуть и тех, кто руководил и Красной Армией, и народом, ведя к Победе над фашистской Германией, то и в обществе России, и за рубежом заговорили бы по-другому. А ведь какую огромную работу сделала Всесоюзная коммунистическая партия большевиков - ВКП(б) в годы войны: были эвакуированы многие заводы и фабрики на восток страны, в Сибирь (чтоб их не занял или бы не взорвал враг), на которых потом всю войну работали тыловики, девиз которых был: "Всё для фронта, всё для Победы!". На фронтах Великой Отечественной в самых невероятных боевых ситуациях был негласный приказ: "Коммунисты, вперёд!" Коммунисты служили образцом стойкости и мужества. Среди удостоенных звания Героя Советского Союза почти три четверти - коммунисты. Коммунисты руководили и всем партизанским движением в тылу врага. Почти каждый четвёртый воин, защищавший столицу Москву, был коммунистом. В Армии В. И. Чуйкова, которая обороняла Сталинград, были батальоны, полностью из коммунистов и комсомольцев, и в каждой роте была партийная организация.
Нацисты-фашисты до вторжения в СССР, завоевали всю Европу. Ни одна властная партия, Правительства этих стран не смогли организовать свои народы для защиты независимости своих государств. Все страны были сданы в считанные дни или месяцы, все не выдержали натиска фашистов. И только Всесоюзная коммунистическая партия большевиков Советского Союза смогла организовать отпор врагу и победить фашистскую Германию.
Но перекручивание исторических фактов фальсификаторами внутри страны, начиная с конца 80-х годов 20 века, с чего я начала эту статью, эта ненависть ко всему советскому, даже к Великой Победе, эта укладка на одну полочку фашизма и коммунизма и привели к тому, что западные руководители и средства массовой информации обвинили СССР в развязывании войны. Теперь нам приходится доказывать то, что является исторически доказанным фактом, что навеки запечатлено в нашей земле, в наших сердцах, исторических архивах, могилах неизвестных солдат, памятниках воинам-победителям, простым советским людям - тыловикам, советским офицерам - коммунистам. Победа нашего советского народа и Красной Армии была обеспечена беспримерным боевым подвигом советского солдата и советского офицерства, трудовым подвигом всего народа и руководством Всесоюзной коммунистической партии большевиков Советского Союза.
22.06.2020 г.