Найти в Дзене
Зачитаешься

Юлия Волкодав: как талант, YouTube и самиздат проложили дорогу новому автору

В ее книгах герой проходил сквозь стену, но редактор вовремя замечал сверх способности героя. Она начинала с самиздата и ее убеждали, что после этого «серьезные» издательства на тебя не посмотрят. И вот уже выходит первая книга. Она не думала, что на ее YouTube-канале соберется столько подростков, но они там, и с ними интересно. Что же это за автор такой, Юлия Волкодав, и почему ее книги нельзя пропустить – читайте в этом интервью.

– Юлия, расскажите, сложно ли издаться молодому автору, особенно если он начинал с самиздата?

– Вряд ли я могу говорить за всех авторов. Мне было сложно, хотя молодым автором я себя уж точно не назову. От первой книги до договора на издание прошло 20 лет. Другой вопрос, что первая книга была довольно наивной, детско-подростковой, и хорошо, что её в итоге не издали. Но в любом случае, процесс был долгий и не особо радостный. А самиздат – это как раз хорошо. Издатели открыто говорят о том, что смотрят сейчас на популярность автора в Сети, на наличие у него собственной аудитории и её лояльность.

– А как прошел ваш первый опыт работы с редактором? Много было итераций правок?

– В моём случае это было достаточно легко и просто. У нас было два согласования. Редактор прислал рукопись с правками, я их либо приняла, либо прокомментировала, почему надо оставить как есть. Редактор прислал ещё один раз текст со всеми внесёнными изменениями, всё, подписали в печать.

– Много ли редактора в итоге получается в книге?

– Все правки были условными: тут имя персонажа перепутала, тут знаки препинания не так стоят, тут герой случайно сквозь стену прошёл. В общем, я осталась очень довольна работой с редактором. Он не вмешивался в сюжет, но помогал сделать текст лучше.

-2

– Научил ли вас чему-то опыт работы с редактором?

– Да, я выяснила, что знаки препинания в диалогах теперь расставляются не так, как в советских книжках, на которых я выросла.

– О чем вы никогда не будете писать? Какие темы просто не могут появиться в книгах Юлии Волкодав?

– Никогда не говори «никогда». Но вряд ли меня потянет писать о сложных судьбах советских людей, попавших в ГУЛАГ. Мне не близка и совершенно не понятна тяга современной русской прозы бесконечно рефлексировать на тему двадцатого века при том, что часто это исходит от людей, которые родились и выросли совершенно в другое время. Скорее всего, я не стану писать о политике в каком-либо виде. А в целом, не вижу для себя «запретных» тем. Разве что есть темы для меня неинтересные.

– Появлялось ли у вас когда-нибудь желание увидеть свою историю на экране? Кого из актеров видите в главных ролях?

– Ага, особенно после феерического скандала с «Зулейхой». Ну, во-первых, это из области фантастики. Во-вторых, если в эту область фантастики погрузиться и помечтать, конечно, я бы хотела, чтобы экранизировали «Фанатов». В роли Сашки вижу только Светлану Иванову: это абсолютное попадание в типаж и характер, судя по нескольким её ярким ролям, например, в сериале «Разведчицы». Ну а в роли Туманова только прототипа Туманова (Лев Лещенко, – прим. автора). Без вариантов.

-3

– А что, на ваш взгляд, делает книгу успешной? Почему одни «выстреливают», а другие продаются тихо?

– Во-первых, очень много зависит от пиара, от продвижения. Мы видим, что есть, например, «Редакция Елены Шубиной», где чуть ли не каждая книга становится бестселлером. Это, с одной стороны, и результат селекции авторов и произведений. А с другой, как человек, читающий почти всё, что там выходит, могу утверждать, что люди в этой редакции очень хорошо умеют продвигать книги. Во-вторых, книга должна затрагивать чувства широкой аудитории. Очень многие еще при знакомстве с аннотацией должны сказать: «Ой, да это же про меня/про мою семью/про мою мечту». Тогда сработает сарафанное радио, книгу будут рекомендовать знакомым.

– Вы уже думали, о чем будет ваша новая история? Берете ли паузу между книгами?

– Обычно перерыв длится полгода. За это время я стараюсь подтянуть Youtube-канал, прочесть побольше книг, пройти игры, на которые не хватало вечеров. Ну и предыдущая история должна за этот период «отпустить». Мне же приходится ещё немало сил тратить на вычитку, озвучку для канала и всякие промо-мероприятия, скажем так. А следующая история, наверное, будет об Андрее Кигеле, последнем из тройки героев одной серии, которую я условно называю «Триумвират песни». Первая книга из этой серии «Волк советской эстрады», вторая «Маэстро». Пришло время для третьей.

-4

– Интересно, как вы выбираете имена и фамилии своим героям? Стоят ли за ними истории из вашей жизни?

– Имена главных героев – те, которые мне нравятся в жизни. Или они созвучны каким-то образом именам прототипов, людей, которых я вспоминаю, собирая образ. В случае с Леонидом Волком, например, мне сразу хотелось обыграть название «Волк советской эстрады», потому что он действительно волк. Матёрый такой. И я вспомнила, что и фамилия такая существует, почему бы и нет?

– Бывало, что вам снились сюжеты из собственных книг?

– Нет. Это, скорее, к Максу Фраю. Вот у кого вся проза как будто из снов, абсолютно волшебная. А я реалист, увы.

-5

– Сейчас выходит ваша первая книга непосредственно в сотрудничестве с издательством, а значит, о вас узнает больше читателей. Не повлияет ли эта известность на искренность, с которой вы ведете свой YouTube-канал? Или наоборот вы хотите стать автором, близким к своим читателям, с которым можно пообщаться не только на книжных ярмарках и презентациях? И то, если повезет.

– На самом деле, я особых иллюзий не питаю, и не думаю, что издание книги даст мне какой-то сумасшедший прирост аудитории, как зрительской, так и читательской. Я понимаю, что тираж довольно скромный, в серию книга вписывается со скрипом. При этом у меня быстро растёт канал, у меня есть порядка 7 тысяч человек, которые слушают каждую новую главу на канале, то есть именно потенциальных читателей. Постоянных зрителей, которые смотрят каждое видео о книгах, около 20 тысяч. Я не думаю, что издание книги в этом смысле что-то изменит.

Другой вопрос, что формат канала за последние полгода у меня сильно изменился, но как раз в сторону открытости и доброжелательности. Я стала больше снимать на те темы, которые мне самой интересны, и начался быстрый рост. Атмосфера в комментариях тоже изменилась в лучшую сторону. Как ни парадоксально, но чем меньше я снимаю о серьёзных книгах, той же русской современной прозе, тем лучше обстановка по всем фронтам.

– Эти изменения повлияли на аудиторию канала?

– Сейчас приходит более молодая аудитория, и она невероятно лояльная. Я с удивлением и каким-то даже восторгом смотрю на тех, кому сейчас 15-20 лет. Они абсолютно другие. Они невероятно толерантны вообще ко всему миру, готовы с интересом и доброжелательностью относиться ко всему необычному, будь то цвет волос, вкус на книги или любовь к советской эстраде. То есть они демонстрируют абсолютно противоположное поведение по сравнению с поколением их родителей. Для этих ребят очень интересно снимать, с ними очень интересно общаться. И я рада, что вышла на эту аудиторию. Поэтому, думаю, искренности на канале будет только больше.