Найти в Дзене
РЕАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ

"Бороться с коронавирусом придется еще достаточно долго"

Глава Всемирной организации здравоохранения, который сказал, что поступили данные о новой волне COVID-19 в какой-то новой форме, очередная мутация этого страшного вируса. У 150 тысяч больных обнаружен какой-то рекомбинированный ген. Пока это только первые сообщения, но они подтверждают, что мы слишком мало знаем об этом вирусе. Непонятно, почему мужчины страдают больше, чем женщины; почему некоторые страны оказались вне зоны этого смертельного удара, а те страны, где, наоборот, здравоохранение, казалось бы на более высоком уровне, пострадали сильнее. Очень и очень много загадок.

Мне это напоминает первый приход чумы в Европу в середине XIV века, она пришла, кстати, опять же по Великому шелковому пути из Китая и поразила с востока на запад многие страны. Естественно, чисто географически последней страной на пути бубонной чумы была Англия. Король Эдуард III решил воспользоваться форой, временем лишним, и решил поставить непреодолимый заслон на пути бубонной чумы: он обратился к архиепископу Кентерберийскому с просьбой сочинить специальную молитву, которую надо читать во всех английских храмах после утренней проповеди, что архиепископ Кентерберийский и сделал, но ничего не помогло: после того как чума пришла во Францию, через 1,5 месяца она перескочила и в Англию. Я не хочу тут употреблять какие-то прямые аналогии, они, конечно, неверны, потому что наука сделала гигантский, просто невероятный шаг вперед, но тем не менее не исключено, что наши далекие потомки посмотрят на те меры, которые мы сегодня предлагаем, примерно так же, как мы смотрим на практику, предложенную английским королем Эдуардом III.

Но, на самом деле, в России COVID-19 идет на спад, а вот в Америке почему-то вторая волна. Даже любимый штат американских миллионеров, богатая Флорида, вдруг пошла вверх, там больше 3 тысяч заболевших за сутки, это на уровне самых плохих московских дней, с учетом того, что во Флориде меньше населения. Бывший глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заболел коронавирусом.

Коронавирусом заболел бывший глава Республики Чувашия Михаил Игнатьев и умер. Правда, у него были сопутствующие заболевания, обширный инфаркт, сердечно-сосудистая недостаточность. Это тот самый лидер Чувашии, который помахивал в январе этого года связкой ключей перед офицером МЧС, помните был такой скандал? Его исключили из «Единой России»... Молодой человек, 57 лет.

Бороться нам еще с коронавирусом придется достаточно долго, вопрос, конечно, который волнует всех, – скоро ли появится вакцина? Первые вакцины, предположим, от холеры, от бешенства создавались в Институте Луи Пастера в течение года. Сейчас еще год не прошел, поэтому, в общем-то, те препараты, которые сейчас опробуются на добровольцах, в том числе и в России, должны быть еще испытаны, испытаны и испытаны. Ведь вакцины бывают разные, эффективность вакцины – это не 100%-я гарантия, и, предположим, первая вакцина, которую Владимир Хавкин предложил, выпускник Одесского, тогда Новороссийского университета, от холеры, в общем-то, сейчас малоэффективна. Это как золото, золото бывает, любая женщина скажет разной пробы, так? Видимо, разной пробы бывают и вакцины. На этом направлении надо еще работать очень много.

К тому же, я не слышал объяснений от уважаемых экспертов по поводу того, что половина всех заболевших этим COVID не имеют никаких симптомов, а у тех, у кого есть симптомы, они настолько слабые, что вообще и в больницу ложиться не надо, надо отлежаться дома, а у 60% москвичей моих родных уже обнаружены антитела. Я не понимаю, как объяснить всю эту статистику; видимо, она будет еще обрабатываться очень и очень долго. Помните этот грандиозный фильм «Терминатор 2», где Шварценеггер все время уничтожал своего врага Терминатора? Вот мне кажется, что что-то такое и этот COVID, модель COVID-19 тоже хранит столько же сюрпризов. Пока мы воспользовались теми методиками, которые были предложены еще несколько десятилетий назад, вот этот тотальный карантин...

Почему, кстати, в России и в Китае это получилось лучше? – потому что наша экономика построила такую систему здравоохранения, которая ориентировалась на крупные трудовые армии, нельзя было допустить, конечно, эпидемических каких-то ударов по крупным комсомольским стройкам. В Европе, конечно, такой практики нет, и они оказались безоружными перед массовыми эпидемическими угрозами. Они лучше лечат сердечные заболевания, а мы лучше противостоим этим самым эпидемиям. Видите, тут в каждой Туле свой самовар. Ну, медицина должна взаимообогащать друг друга.

-2