Курица в пряном соусе, на гарнир к которой можно подать как поджаренную поленту, так и обычныый варёный рис.
Нам потребуется:
- филе курбедра без кожи - 800г
- 3-4 ст л муки, смешанной с солью
- красный перец - 1
- зеленый перец - 1
- лук репчатый - 2
- растит. масло для жарки
- 2 зубчика чеснока
- паприка 1 ч л
- острая копчёная парика - 1 ч л
- сухой тимьян - 1 ч л
- 150г белого сухого вина
- 1 банка томатов в собственном соку
- для поленты: крупа полента, слив. масло для поджарки, немного тёртого сыра (пармезана)
- для гарнира из риса: стакан риса
Приготовление:
- Филе бедра обваляем в муке с солью, и поджарим до румяной корочки в раскалённом масле.
- Потом вынем курицу на тарелку.
- Убавим огонь и поджарим на оставшемся жире лук и перец примерно 5 мин
- добавить чеснок и паприку, пожарить 1-2 мин
- вернём курицу в сотейник, добавим вино, 100г воды, томаты, тимьян, посолим, поперчим, накроем крышкой и потушим 25-30 мин.
- Подаём курицу по-баскски в глубокой тарелке, щедро полив соусом.
Можно приготовить для гарнира поджаренную поленту или отварной рис.
- Поленту сварим по инструкции на упаковке
- немного посыплем ее тёртым сыром (у меня смесь "3 сыра")
- выложим ее на смазанную маслом сковороду (у меня гриль с рубчиками), немного поджарим до образования полосок, дадим остыть
- порежем поленту на прямоугольные кусочки, и поджарим на масле до румяности и хруста.
- Подадим курицу по-баскски с поджаренной полентой