Как-то, один мой знакомый, рассказал поучительную историю.
Он случайно стал невольным свидетелем доверительной беседы одного из наших белорусских министров, который делился своими успехами на высокой должности. С гордостью он сообщил своим собеседникам, что достиг такой виртуозности на государевом посту, что за пять прошедших лет ему удалось не принять ни одного самостоятельного решения!
Аналогичный пример был и в моей жизни, когда в моём присутствии, помощник заместителя председателя облисполкома, по телефону, просил своего начальника:
«Вы скажите мне, как я должен поступить, и я «приму решение».
А вопросик-то был простой, технический.
Такой стиль руководства и чиновничьей бюрократической деятельности стал нормой потому, что все панически боятся ответственности. Каждый отдаёт себе отчет в собственной несостоятельности и отсутствии профессионализма. И мы с этим уже свыклись. Мы это с готовностью «понимаем», потому, что и сами несовершенны и не защищены.
Каждый белорус твёрдо заучил непреложную истину: «Инициатива наказуема». Поэтому надо «сидеть тихонечко», не «брать в голову» и не «портить отношения с начальством». А для этого есть универсальный метод-оправдание: «Это не я придумал!».
Как привычно и как странно постоянно и повсеместно слышать эту фразу! Для нашей страны её можно уже конституционно закрепить в качестве национального девиза.
С далеко не лёгкой руки президента, ему вторит вся «вертикаль» до самого последнего бомжа. Этой фразой, зачастую даже с гордостью, прикрывают свою некомпетентность, нерешительность, вынужденную, заведомо ошибочную и деструктивную деятельность. А чаще всего – бездеятельность.
«Это не я придумал. Так уже было. Я это только применяю, но ответственности не несу. Спрашивайте с автора. Прецедента, президента, депутатов, закона, решения, приказа, инструкции, …».
Исключение составляют только представители творческих профессий. Попробуйте сказать художнику, дизайнеру, режиссёру, что его идея не оригинальна, не нова. Много нового о себе узнаете! Так же ревностно относятся к авторству учёные и инженеры-изобретатели. Те, кто меняет законы, инструкции, уклады, меняют жизнь, меняют мир. И мне такое отношение более понятно.
Мир меняется буквально на глазах. И это очевидно даже нам – тем, кто оторван от цивилизации, от передовых технологий. Мы знакомимся с ними только в интернете или удивляемся им в телевизоре. Мир убежал от нас далеко вперёд, пока мы решаем свои насущные вопросы «от жизни». От жизни «как-нибудь» за «шкварку да чарку», убогой, зато стабильной.
А по факту, правящие нами деятели решают задачу прямо противоположную движению человечества. Их цель — не дать измениться нашему миру прошлого века, которым они научились кое-как управлять и худо-бедно выживать. Или хотя бы затормозить прогресс. Как управлять свободным развивающимся процессом, нет ни знаний, ни навыков, ни желания.
Фото Геннадия Муратова
Фото Геннадия Муратова
Я люблю свой город, свою страну, но не той любовью, которую мне навязывают:
«Люби такой, какой есть».
Читать полностью на сайте vkurier.info
Стиль «Хай-Так», который стал фирменным в Витебске. А не пора ли менять обои?