Найти тему
Елена

ЧИСЛО 3

«Возвращайтесь в Пелопоннес после третьего плода».
Пророчество Дельфийского оракула Гиллу
«Возвращайтесь в Пелопоннес после третьего плода». Пророчество Дельфийского оракула Гиллу

С числом 3 связан треугольник, первая геометрическая фи­гура. Противоположности бытия в нем соединены, жизнь начи­нает расширяться. Джайны считают, что мир отделен от не-мира трехслойной бездной из густой воды, густого ветра и тонкого ветра. По представлениям джайнов, он состоит из трех усечен­ных конусов или пирамид, из которых средний и верхний сло­жены основаниями, а вершина среднего покоится на вершине нижнего.

Число «три» — священное, волшебное и удачливое; это число Святой Троицы, одного из высших принципов христианской веры, а также троицы Древнего Египта: Исиды, Осириса и Гора, Матери, Отца и Сына. Число 3 состоит из числа 1, мужского начала, и числа 2, женского начала. Этот союз порождает число «три» на всех планах бытия: физическом, ментальном, духов­ном. Сила Бога и Принцип Воли объединяются с Христом, Прин­ципом Мудрости;

этот союз порождает Активный Принцип, известный как Сила Святого Духа. Таким образом, единый Бог имеет три лица (ипостаси): Бог-Отец, Бог-Сын и Бог-Дух свя­той.

«Тройка» считалась первым числом в древнекитайской тра­диции, где она в соответствие с нумерологическим мистициз­мом ассоциировалась с человеком.

Число 3 открывает во многих оккультных доктринах число­вой ряд и считается совершенным. Оно являет собой Высший образ абсолютного совершенства, превосходства (трисвятый, треклятый) и служит основной константой мифопоэтического макрокосма и социальной организации. Известны 3 сферы Все­ленной, 3 высшие ценности, трехипостасные, трехглавые бо­жества (славянский Триглав, древнеиндийский Тримурти); из­вестна теория трех тел Будды. Это число вошло в состав Боже­ственных имен с внутренней формой три: Трита, Тритон, Трип- толем. В текстах махаяны говорится о трех поворотах колеса дхар­мы.

Богиня шиваистского Минакши с детства имела три груди и ей был свойствен острый рыбий запах. Правда потом, уже став царицей и великой завоевательницей, она встретила Шиву, и сразу же и запах, и третья ее грудь исчезли.

В религиозно-философских трактатах — сутрах содержится учение об освобождении от уз сансары, достигаемом путем трех сокровищ: правильного знания (вероучения), правильного ви­дения (истины), правильного поведения. Практический путь к спасению сводится к строжайшему соблюдению этических пред­писаний и суровой аскезе.

В ведической традиции говорится о тройственной природе бога огня Агни: он родился в трех местах: на небе, среди людей и в водах; у него три жилища, троякий свет, три жизни, три головы, три силы, три языка:

«Мы знаем, о Агни, твои трижды троякие (жилища).

Мы знаем твои жилища, распределенные по многим местам.

Мы знаем твое высшее имя, которое в тайне.

Мы знаем тот источник, откуда ты пришел» (Ригведа, X, 45).

Этрускам Вселенная представлялась в виде трехступенчато­го храма, в котором верхняя ступень соответствовала небу, сред­няя — земной поверхности, нижняя — подземному царству.

например, «Гриф о числе три» Авсония, древневал­лийский текст, связанный с темой «Тристана и Изольды», «Три­ады острова Британия»; у Данте можно прочесть о о триадома- нии.

Нумерограмма для медитации числа 3.
Нумерограмма для медитации числа 3.

Трехчленные вертикальные символы находят соответствие в структуре человеческого тела. Трехчленная вертикальная карти­на мира сохраняется на всех этапах исторического и культурно­го развития человечества. Число 3 означает Высшую динамичес­кую целостность, к которой стремится видимый материальный мир.

В богатырском эпосе олонхо Вселенная состоит из трех ми­ров, образовавшихся в результате длительной войны между пле­менами Улу тойона, Юрюнг айы тойона и главы злых духов нижнего мира.

Первый якутский черный шаман Ан Аргыл Ойуун настоль­ко могуществен, что воскрешает умерших три года назад.

У чувашского духа леса Арсури три руки и три ноги.

Когда героиня осетинского нартского эпоса Дерасса горько оплакивала убитых братьев, к ней с небес на землю, услышав ее голос, спустился трехногий конь.

Греческий Герион имел три головы и три сросшихся туло­вища. У морского чудовища, подстерегавшего мореходов в пе­щере на крутой скале узкого пролива Сциллы зубы расположе­ны в три ряда.

У индуистского бога богатства Куберы три ноги. А Бхуджью, покинутого во время бури своими спутниками и спасенного Ашвинами, трое суток несшими его над волнами, выручили три летающие колесницы с множеством колес.

У ингушей и чеченцев глава пантеона богов демиург Дяла, создавший небо и землю и живущий на небе, обнаруживает, что земля оказалась в три раза больше неба. А заклание трех баранов рассматривалось как очистительная жертва.

По астральным представлениям древних когуресцев, напо­минавшим китайские, солнце изображалось в виде трехлапого ворона.

Три сострадательных лика Канноны, одной из наиболее популярных японских богинь, милосердной заступницы, обра­титься к которой за помощью может любой человек и способ­ной принимать различные воплощения (к старику она приходит стариком, к монаху — монахом, к женщине — женщиной), ус­тремлены на добродетельных существ, три гневных лика уст­ремлены на недобродетельных, а три клыкастых лика побужда­ют стать на путь будды.

Популярна история о впавшем в нищету отце трех дочерей, уже готовом с отчаяния сделать из них блудниц, которому Свя­той Николай тайно подбрасывает в окно три узелка с золотом — на приданое каждой.

Часто в сказках повествуется о трех героях, рассказывается о трех членах социальной структуры и трех социальные функци­ях, ими выполняемых. В произведениях искусства наблюдается троичный принцип композиции: трилогия, триптих, терцин. Многие литературные произведения обращаются к священной «тройке»,