Найти тему
Люблю Россию

«Как регулируется охранная деятельность в современной России: основные проблемы при создании охранной организации.

«Как регулируется охранная деятельность в современной России: основные проблемы при создании охранной организации и как их избежать»

Охранная деятельность в России это определенная ниша предпринимательства, отрегулированная Законом РФ  от 11.03.1992 N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» (далее Закон) и подзаконными актами. На сегодняшний день действующие частные охранные организации (=ЧОО) ощущают на себе проблематику тех несовершенств в действующем законодательстве,к которым необходимо быть готовыми при открытии ЧОО и осуществлении охранной деятельности. Противоречия в действующем законодательстве или отсутствие как таковой правовой основы прямо регулирующей охранную деятельность- другая тема для детального обсуждения.

Как и любая предпринимательская деятельность- частная охранная деятельность требует от учредителя четко поставленных целей и ответов на вопросы перед созданием: какие виды услуг организация будет оказывать; клиентооринтированность, то есть то, на какой сегмент рынка будут направлены основные силы; финансовые вложения, и, конечно, бизнес план минимум на три года по завоеванию,точней, изучению и входу в  рынок охранных услуг.

При регистрации ЧОО необходимо уделить особое внимание  основному учредительному документу организации-Уставу и привести его в соответствие не только с ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», но и Законом РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

Очень часто охранные организации допускают типичные ошибки при регистрации ЧОО, которые в дальнейшем служат камнем преткновения при получении лицензии на осуществление охранной деятельности. Вот,пожалуй,некоторые из них.

Во-первых,частная охранная организация может быть создана только в форме общества с ограниченной ответственностью и не может осуществлять иную деятельность, кроме охранной.

Очень частой ошибкой при составлении устава ЧОО является внесение в устав дополнительных видов деятельности,не связанных с охранной деятельностью. Такой устав пройдет проверку в налоговом органе и организация будет зарегистрирована, но будет отклонен в лицензирующем органе при подаче документов на получение лицензии. Чтобы этого не случилось, четко прописываем в уставе услуги в соответствии со ст.3 Закона, которые организация планирует осуществлять.

Во-вторых, для учредителя частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным. Это одна из многочисленных противоречивых норм действующего законодательства в области охранной деятельности, которая из-за двоякого толкования, нашла отражение в  правоприменительной судебной практике. Более того, учредителями  частной охранной организации не могут являться общественные объединения; граждане, состоящие на государственной службе либо замещающие выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях; граждане, имеющие судимость за совершение умышленного преступления, а также юридические лица, в составе учредителей которых имеются указанные лица; иностранные граждане, граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства, лица без гражданства, иностранные юридические лица, а также организации, в составе учредителей которых имеются указанные граждане и лица.  Так называемый правовой статус учредителя  будет проверен лицензирующим органом при подаче претендентом документов на получение лицензии на осуществление охранной деятельности;

Еще один немаловажный момент, это правовой статус единоличного исполнительного органа охранной организации.  Так руководитель ЧОО должен иметь высшее образование и получить дополнительное профессиональное образование по программе повышения квалификации руководителей частных охранных организаций. Обязательным требованием является наличие удостоверения частного охранника. Руководитель не вправе замещать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы, выборные оплачиваемые должности в общественных объединениях. Так нужно быть готовым, что пакет документов, поданных на проверку не пройдет проверку, и соответственно, в выдачи лицензии будет отказано,если единоличный исполнительный орган работает по трудовому договору в качестве работника в  ЛЮБОЙ другой организации за исключением осуществления им научной, преподавательской и иной творческой деятельности.

Для охранных услуг не связанных с использованием оружия (вооруженной охраной имущества), а также не связанных  с  охраной объектов и/или имущества на объектах с осуществлением работ по проектированию, монтажу и эксплуатационному обслуживанию технических средств охраны и (или) с принятием соответствующих мер реагирования на их сигнальную информацию, минимальный уставной капитал-100000 тыс .рублей.

Важно обратить внимание,что форма внесения  уставного капитала определена специальными нормами Закона четко: предельный размер имущественных  вкладов в уставный капитал частной охранной организации не может быть более 50 процентов от размера уставного капитала. Не могут быть использованы для формирования уставного капитала частной охранной организации привлеченные денежные средства.

Также  не стоит забывать, что с июля 2016 года использование старых видов ОКВЭД запрещено. Однако многие ЧОО, по-прежнему используют в своем документообороте и деловой переписке старый код ОКВЭД- 74.60 (проведение расследований и обеспечение безопасности) и все-еще с недоверчивостью относятся к новому коду- 80 и его подклассам (80.10;80.20;80.30).

Вот только маленькая предыстория, долгого и тернистого пути к открытию частной охранной организации и началу ее деятельности. Удачи Вам в новых начинаниях!

Адвокат Сельвистрович Жанна Сергеевна

Сельвистрович Жанна, частнопрактикующий адвокат.

Тел.: +7 (499) 398-66-56
e-mail:
js@selvistrovich.ru
г. Москва, шоссе Энтузиастов, дом 26

Сайт: https://selvistrovich.ru/