Мой лучший и самый быстрый рецепт. Главное простой.
Общее время приготовления около 40-50 минут.
Ингредиенты:
- 500 мл овощного или куриного бульона
- 300 г сыра: плавленый, чеддер, голубой…
- 2 средних луковицы-280 г
- 3 больших зубчика чеснока
- 1 столовая ложка оливкового масла или сливочного
- Щепотка перца и тимьяна
- горсть зеленого лука
Для приготовления сырного супа рекомендую кастрюлю емкостью не менее 2 л.
В кастрюле, где вы будете готовить суп, растопите столовую ложку сливочного масла. Также можете использовать оливковое масло. Лук очистить и нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю добавьте измельченный лук и обжаривайте минут десять на очень малой мощности плиты. Затем очистите три больших зубчика чеснока, мелко нарежьте и добавьте в кастрюлю к луку. Обжаривайте еще минут пять. На протяжении всего процесса обжаривания крышкой не накрывайте. Периодически помешивайте.
Приготовьте сыры. Моя проверенная смесь, которая на вкус самое то - это 200 грамм плавленого сливочного сыра, 50 грамм сыра Чеддер и 50 грамм голубого сыра. Я не использую обычные сыры, моцареллу или сыр рикотта, которые при добавлении в суп не будут иметь правильной однородной формы.
Совет: вы можете использовать только плавленый сыр. Однако, если вы избегаете плавленого сыра, я рекомендую вам очень хорошую замену. Маскарпоне.
В кастрюлю с готовым луком и чесноком влить 500 мл, то есть два стакана бульона. Доведите суп до кипения на малой мощности плиты и, постоянно помешивая, порежьте сыры чаддер и голубой сыр в бульон. Добавьте после нарезки перца и тимьяна и горсть нарезанного зеленого лука.
Через несколько минут добавьте плавленый сыр (или маскарпоне) и перемешайте суп до однородного состояния. Однако не готовьте его слишком долго. Добавление всех сыров не должно превысить 5-7 минут. И готово.
Смысла добавлять соль в суп нет, ввиду солености самих сыров. Однако проверьте его вкус и решите, хотите ли вы добавить немного соли или перца. На конечный вкус супа также влияет сам бульон.
Подавать сырный суп можно с листьями базилика (кинза тоже подойдет, если нравится). Уже на тарелке добавьте гренки.
Бонус рецепт. Просто гренки. Четыре ломтика хлеба нарезать кубиками. Разогрейте сковороду. На разогретую сковороду выложите нарезанный на кусочки хлеб. Поджарьте гренки на сухой сковороде в течение минуты. Время от времени осторожно переворачивайте их на другую сторону.
На частично поджаренные гренки вылейте две столовые ложки растительного масла. Еще немного поджарьте. Налейте еще две столовые ложки масла. В конце гренки посыпьте зеленью. Если вы добавите зелень слишком рано, она сгорит. Готовые гренки добавьте к порции супа.
Сырный суп очень сытный, поэтому из указанного количества ингредиентов у нас выходят четыре порции. Сырный суп можно подавать со свежими травами и рубленым зеленым луком или горохом.
С какими сырами вы будете готовить свой суп и с чем будете его подавать?
Просто приятного аппетита!