Почему во время бракосочетания спрашивают "Согласны ли Вы выйти замуж за этого человека", но не спрашивают "Согласны ли Вы выйти замуж"?
Смешной вопрос, правда? Вторая формулировка вопроса неточна, и подразумевает разные варианты, в зависимости от степени испорченности читателя.
Обратимся теперь к голосованию по изменению Конституции, которое так жарко обсуждается.
Наверное, самым логичным было бы предоставить возможность голосовать по каждой поправки отдельно. Допустим, у нас десять поправок. Значит, будет десять галочек - за защиту милых зверюшек, за все хорошее против всего плохого, и отдельно за обнуление сроков президентства.
Хорошо, десять галочек - это сложно, и нужно сделать на все изменения два варианта ответа: "да, не против" и "нет, не против". Но тогда вопрос должен звучать так: "Не против ли Вы поправок в Конституцию в количестве десяти пунктов, которые изложены там-то, там-то", если нет возможности разместить все поправки в самом бюллетене.
Фактически, в этом бланке сформулирован вопрос, согласны ли Вы в принципе на изменения Конституции, без явного указания количества пунктов. Подразумевается, что это те поправки, которые предложили актеры и танцоры на шесте, или в простонародье, "рабочая группа по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ". Но хотя бы это уточнение можно было внести в бланк?