Рецепт не на зиму, а поесть сейчас. Приготовил небольшую порцию и лакомство на неделю есть. Дольше не держится, вкусно безумно!
Рецепт Ники Белоцерковской, очень полюбился. В моей семье уважаемый уже какой год.
Удивляюсь, как из обычных продуктов получается прям-таки деликатесная #кабачковая икра
Всё гениальное — просто.
Итак, нам понадобится:
- 5 молодых кабачков — с ладошку или чуть побольше
- 5 небольших помидор
- 1 луковица
- 2 болгарских перца
- 5 зубчиков чеснока
- 5 ст.л. томатного сока
- 2 ст.л. лимонного сока
- Оливковое масло
- Соль
- Чёрный перец
Подготовьте баночки, выход примерно 3 по 0,5. Люблю раскладывать в 250мл, на один присест баночка получается.
Первым делом — помидоры. Выбирайте спелые, сладкие по возможности.
Ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и отделяем семена, если очень крупные.
Режем кубиком и заливаем томатным соком — это придаст лёгкую маринованность.
Затем нарежьте перец и #кабачки кубиком не более 1*1 см.
Перцы соответственно очищаем от плодоножек. А кабачки молодые, поэтому не отделяем ни семена, ни кожицу.
Теперь приступаем к тушению-обжарке. Возьмите глубокую сковороду или сотейник.
Порубите мелко чеснок, лук и бросайте в 1 ст.л. масла + 5 ст.л. воды.
Добавляем перцы, помешивая тушим минут 5.
Теперь помидоры и ждём, пока выйдет сок, примерно 10 минут.
Следующие — кабачки. Тушим с открытой крышкой минут 5.
Теперь накрываем овощи крышкой и ждём ~ 30 минут, огонь маленький, чтобы не пригорело.
В середине этого времени посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и перемешайте.
Дальше ориентируйтесь на ваши предпочтения — если любите сочную, то убираем с огня и раскладываем по банкам. У нас в семье приветствуется этот вариант.
А если погуще, то выпаривайте сок ещё 10 минут при открытой крышке.
Обязательно отправляем в холодильник минимум на 8 часов. Прелесть этой икры во всей красе предстанет именно после ночи в холоде.
Если хотите сохранить икру более, чем на неделю, то стерилизуйте банки и добавляйте в ещё горячие оливкового или другого растительного масла.
Идеальный летний перекус — подсушенный хлеб с семечками, кабачковая икра и свежая зелень сверху...с базиликом просто что-то невероятное!
Я пишу вам рецепт, а у самой текут слюнки. Жду жду, когда уже сорву первые «кабачата».
Сразу же сделаю икру, уже соскучились с прошлого сезона. Зимой почему-то забываю про неё.
Сильно рекомендую опробовать этот #рецепт кабачковой икры
Вы будете довольны.
Если приглянулась икра, ставьте отметки «мне нравится», благодарю!
Ещё три рецепта заготовок:
- Абрикосовое варенье с абрикосточками