Если посмотреть на истории в Народной летописи с упоминанием 22 июня 1941 года, чаще всего встречается «с выпускного – в военкомат» и «пропал в первые дни». И если первое – окончание учебного года и нападение Германии на СССР – печальное совпадение, то второе – количество жертв в начале войны – непростительная трагедия...
Медведев Виктор Алексеевич на момент начала Великой Отечественной войны служил в Брестской крепости. Пропал без вести 22 июня 1941 года.
«22 июня 1941 года мой Дед, Глущенко Григорий Никифорович, прибыл в военкомат города Краснодар. Довоенная его профессия была шофер, и его записали в 9-й автополк при МЭП-11. Дед прошел всю войну. Домой из госпиталя вернулся только в 1947 году, – в апреле 45-го в Бухаресте подорвался на мине, ранение было очень тяжелое. Дед не любил рассказывать о войне. Но кое-что мы от него слышали, например, про специальные инструкции для шоферов на передовой ездить без дверей. Дед служил в прифронтовом госпитале, на передовую он вез боеприпасы, а обратно ехал с ранеными в кузове. Одиночные машины вызывали у немцев интерес, и они старались их обстрелять. Ноги Деда все были искалечены осколками».
«В мае 1941 года мой дед, Шитаков Вячеслав Семенович, учился в школе младшего командного состава. Оттуда попал на войну. После первого боя из взвода в живых остались двое – дедушка и его товарищ…».
Москвичка Таисия Владимировна Кринина о начале войны узнала во время выпускного вечера. Всем классом записались добровольцами. Таисия окончила курсы телеграфистов. Работала в штабе МПВО (местная противоздушная оборона). После работы дежурили на крышах – сбрасывали зажигательные бомбы. Ездили на торфоразработки в Шатуру – добывали торф для электростанции, так как угольный Донбасс был занят немцами. Награждена медалями «За оборону Москвы» и «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны».
«Кольцов Митрофан Ильич ушел на фронт 22 июня 1941 года. Через три месяца пропал без вести. Вот и все, что я, внучка, могу сказать о его фронтовой судьбе. Из рассказов бабушки знаю, что любил и жалел ее. Работал в колхозе бригадиром. Был мастеровым, умным, люди его уважали. Как жаль, что нет того места, куда можно было бы прийти и поклониться деду».
«Мой прадедушка, Мищенко Михаил Васильевич, в 1941 году закончил школу. Война началась в день выпускного. Жизнь резко перевернулась, планы на поступление в институт рухнули, военкомат определил его на курсы среднего командного состава. Через два месяца прадед в звании младшего лейтенанта был отправлен на фронт. Однажды отряд под командованием прадеда был окружен немцами. Раненый в ногу прадед попал в плен, оказался в концлагере в Норвегии. …Домой прадедушка вернулся через год после окончания войны. В 1957 году Мищенко М.В. получил Орден Красного Знамени за подпольную деятельность в норвежском концлагере. И только тогда прадед рассказал родным, что же было с ним в эти 3,5 года войны».
И напоследок. Есть в Летописи история солдата, в чьей жизни 22 июня было совершенно особым днем. 22 июня 1941 года Ивану Кочкину, родившемуся 22 июня 1923 года, стукнуло 18. На фронт его забрали не сразу. Но повоевать успел: был зачислен в сабельный эскадрон 59 гвардейского кавалерийского полка 17 гвардейской кавалерийской дивизии 2 гвардейского кавалерийского корпуса, освобождал Белоруссию, Польшу, встретился с союзниками на Эльбе. После войны вернулся в родную деревню, женился, вырастил двоих сыновей, работал. Прожил хорошую трудовую жизнь. Умер 22 июня 1998 года.
... 22 июня вспомним и помянем "именинника" Ивана Кочкина, провоевавшего один день Виктора Медведева, проведшую юность вместо танцплощадки на торфоразработках Таисию Кринину и всех-всех, чья жизнь трагически изменилась в этот день 79 лет назад.
Поисковые сводки, последние новости и истории первым делом попадают в наш канал: t.me/moypolk Попадите туда и вы.