Найти тему

Первые дни войны глазами 10-летней школьницы

В год 75-летия Победы вспоминаем детей военных лет. Перед нами фотографии учащихся школы № 5 п. Майданово 1941 года. Вглядитесь в эти юные, счастливые лица. Они еще не знали, что ждало их впереди...

-2

Галя Гаршина жила в п. Майданово и училась в школе № 5. В декабре 1940 года все учителя и она вместе с ребятами готовились к встрече нового 1941 года, строили планы, о многом мечтали. Дети украшали школу плакатами с надписью "Да здравствует 1941 год". Всюду царили суета и веселье. Кто бы мог подумать, но уже весной стали поговаривать о том, что скоро начнется война. Был даже момент паники, когда жители раскупили в магазине все спички и соль, но через несколько дней товар завезли вновь, и народ немного успокоился. Наступило долгожданное лето, каникулы. Выпускники школы № 5 п. Майданово сдавали экзамены. Впереди - лучшие ожидания на новую яркую и счастливую жизнь.

-3

Обстановка неожиданно сменилась страшным известием. Из репродуктора 22 июня диктор сообщил, что будет передано важное сообщение. За домом № 17 собрались люди. Жильцы поставили рупор на подоконник, и все услышали известие о вероломном нападении Германии на СССР. После сообщения о начале войны среди слушавших наступил ступор, а затем пошли разговоры: "Война продлится недолго". Но, увы, их надежды не оправдались. В доме, где жила Галя, Костина Раиса Матвеевна в срочном порядке начала организовывать подростков. Под ее руководством Галя вместе с другими ребятами и взрослыми выкопали бомбоубежище на Прасловском поле, а у домов поставили ящики с песком. Ребята даже стали патрулировать в вечернее время улицы п. Майданово, правда, всерьез их никто не воспринимал. Фронт приближался. Многие жители стали эвакуироваться, семьи разъезжались по разным направлениям. Участились бомбежки. Погиб одноклассник Гали. А однажды над поселком развязался воздушный бой, мама Гали решила выйти на кухню и посмотреть. Но девочка интуитивно бросилась к ее ногам, вцепилась изо всех сил, от страха даже повалила ее на пол. Это помогло предотвратить беду. На уровне головы в окно кухни влетел осколок и вонзился в стену.

Враг подходил к Клину. Военком Дурыманов говорил, что Клин будут защищать до последних сил. Но немцам удалось прорвать оборону. Галя с мамой тоже вынуждены были покинуть Майданово. Шли по Прасловскому полю. Неожиданно появился немецкий самолет и на "бреющем" полете начал расстреливать людей. Галя, ее мама и идущие рядом люди упали на землю. Самолет трижды пролетел над ними. По счастливой случайности пули их не задели. Немного опомнившись, они отправились дальше. Вышли на Дмитровское шоссе, влились в толпу беженцев. Шли плечо к плечу. У Зубовского поворота встретились с семьей Струлевых, которые пригласили их в Спас-Коркодино к своей родственнице. Здесь им пришлось задержать совсем не надолго. Наступали немцы. И снова в путь. Галя, ее мама шли в направлении села Мишнево. Девочка сильно натерла ногу, идти было очень трудно. Хозяева одного из домов приняли беженцев. Но не успели даже раздеться, как началась бомбежка. Хозяева с беженцами укрылись в подвале, который находился возле дома. Бомба упала в нескольких метрах от подвала. От волны осыпалась земля, но люди не пострадали. Вскоре с. Мишнево заняли немцы. Население выгнали на улицу, а на ночь их всех согнали в комнату одного из домов, пришлось вместе со всеми сидеть на полу. Немцы иногда заглядывали и пересчитывали их по головам. На утро их по очереди вызывали и выясняли, кто они и откуда. Была дана команда - возвращаться в Клин. И вновь в путь. Но нога у Гали распухла, идти самостоятельно уже не было возможности. Ее везли на санках. Обратный путь она почти не запомнила, то ли спала, то ли теряла сознание. Вернулись в Майданово. Их квартира была не занята, и мебель даже сохранилась, немцы не селились в кирпичных домах. В доме было очень холодно, воды не было, приходилось ходить за ней на реку Сестру. Галя с мамой поселились на кухне. Немцы приходили, правда не часто, требовали теплые вещи. Участились обстрелы нашей артиллерии. Приходилось часто прятаться в убежище. На глазах Гали погиб их соседский мальчик Ваня Иванников. Он долго лежал на столике у дома, немцы стояли рядом. Ужасное ощущение. Похоронили мальчика на Прасловском поле в выкопанном детьми бомбоубежище.

Наши наступали. Немцы в панике вынуждены были оставить Клин. По их плану дома в п. Майданово должны были быть взорваны. Но к счастью, они не успели это осуществить. Постепенно стали возвращаться беженцы, вернулись работники завода "Химволокно", вернулось оборудование. Завод стал работать на военные нужды. Жизнь постепенно налаживалась. Классный руководитель Гали стала обходить дома и собирать своих детей на учебу. Так Галя ускоренно окончила 6 - й класс. Вместе с одноклассниками в свободное время она отправляла на фронт для наших бойцов посылки с махорочными кисетами, носками и другими вещами. Время было трудное, но главное, теперь в городе не было немцев. И еще долгие четыре года испытывали постоянные волнение и тревогу за наших бойцов, которые гнали немцев прочь с русской земли. И наконец, наступил долгожданный день Победы! Радость, которую испытывали наши люди, в том числе и Галя, описать трудно. Но на всю жизнь она запомнила родные лица тех выпускников 1941 года, многие не вернулись с фронта, а это были, по ее воспоминаниям, лучшие ребята школы.

... Война - не место для детей!

Здесь нет ни книжек, ни игрушек.

Разрывы мин и грохот пушек,

И море крови и смертей.

Война - не место для детей!

Ребенку нужен теплый дом

И мамы ласковые руки,

И взгляд, наполненный добром,

И песни колыбельной звуки.

И елочные огоньки,

С горы веселое катанье,

Снежки и лыжи, и коньки,

А не сиротство и страданье!

Соловьева Л.В. по материалам фондов.