Найти в Дзене
Auto.Today

Каким был первый электромобиль от Skoda: Связь с пивом и войнами

Skoda, основанная в 1895 году, является одним из старейших производителей автомобилей в мире, и с первых лет она экспериментировала с электричеством и другими альтернативными видами топлива.

Его первый бензин-электрический гибрид появился на свет в 1908 году, когда отцы-основатели Вацлав Лаурин и Вацлав Клемент обратились к Франтишеку Кризику, человеку, который спроектировал трамвайную систему в Праге, которая действует до сих пор.

Кризик взял прототип L & K Type E и создал уникальную систему, в которой использовался бензиновый двигатель. ДВС вырабатывал электроэнергию, которая в свою очередь управляла транспортным средством через электродвигатель. Имейте в виду, это было более века назад, поэтому технология аккумуляторов, позволяющая хранить энергию, еще не была изобретена, но, несмотря на элементарную конструкцию, она дала инженерам важный шаг вперед.

Тридцать лет спустя, в 1938 году, на грани Второй мировой войны, импорт нефти оказался под угрозой, и «Шкоде» необходимо было найти способ обеспечить непрерывность поставок товаров мелких потребителей. Таким образом, они построили электрический «пивной» грузовик, который мог доставлять продукцию с завода в Пльзене в городские бары и рестораны. В раме был установлен пакет свинцово-кислотных аккумуляторов. Автомобиль имел грузоподъемность в 3 тонны. Согласно заводским записям, грузовик успешно доставлял пиво много лет.

-2

В 1919 году был разработан грузовик, работающий на древесном угле, с большой дровяной горелкой в ​​задней части, что доказывало, что технология работала, но, поскольку она считалась слишком сложной для производства, она была отброшена до конца 1930-х и начала 1940-х годов. Инженерам компании удалось внедрить генератор древесного газа, который мог бы преобразовывать древесину и древесный уголь в полезный газ для питания двигателя внутреннего сгорания. Несколько прототипов Rapid были изготовлены в 1942 году, и в них были встроены преобразователи древесного газа, установленные на переднем бампере.

-3

В 1992 году чешские инженеры снова вернулись к теме электромобилей – была создана электрическая версия Favorit. Автомобиль был назван Eltra 151 и в основном финансировался комиссией швейцарского импортера, который планировал продавать его по всей Европе. У него было 14 свинцово-кислотных батарей на 6 А, которые приводили в действие электродвигатель мощностью 21 л. с., и сохраняли коробку передач обычной модели, за исключением пятой передачи. Он имел пробег до 100 км и мог развивать максимальную скорость в 80 км/ч.

-4

За Eltra 151 последовала версия пикапа, заказанная той же швейцарской компанией и продаваемая по всему миру, включая Калифорнию. Девять из этих автомобилей были поставлены в Чешскую Республику почтовой службой и использовались в разных местах в течение нескольких лет. Прочные связи Skoda с электрокарами продолжатся в следующем году с Enyaq iV.

-5

Внедорожник с нулевым уровнем выбросов почти такой же большой, как Kodiaq, и будет выпущен в четырех версиях, три с задним приводом и модель RS AWD мощностью 302 л. с., в которой будут два электродвигателя и аккумуляторная батарея емкостью 82 кВтч. Ожидается, что новый электрокроссовер сможет проехать на одном заряде батареи до 500 км.

-6

Также читайте:

Каким был самый первый Lexus: Вспоминаем 33 года спустя
Тест-драйв Renault Duster: Отвечаем на пять главных вопросов читателей
Как сохранить шипы в зимних шинах: 3 главных правила