Судя по недавнему снижению волатильности, уже в скором времени биткоин рискует показать агрессивные движения, о чем говорит важный технический индикатор. Однако участники сообщества расходятся во мнениях относительно того, в каком направлении пойдут котировки после выхода из тесного диапазона.
Биткоин устал от консолидации
Ширина полос Боллинджера на дневном графике биткоина приближается к уровням, невиданным с февраля этого года. Тогда за последующие четыре недели курс BTC обвалился с отметки $10 000 до уровня $3 700.
На этом фоне многие аналитики криптовалютного рынка заговорили о грядущем всплеске волатильности. К примеру, трейдер и главный специалист по техническому анализу в исследовательской компании Blockfyre, пишет:
Технические индикаторы предвещают оживление динамики биткоина на предстоящей неделе. Котировки провели в диапазоне уже 49 дней. В ближайшее время могут последовать агрессивные колебания. Участникам рынка следует учитывать это при принятии торговых решений.
Инвесторы не могут определиться с прогнозами движения курса BTC, но большинство игроков все же говорят о падении цен.
Стоит также отметить, что есть несколько трендовых индикаторов предполагают, что главную криптовалюту ждет, скорее, откат, нежели новый бычий ход после подъема на 150% от мартовских минимумов.
Низкая волатильность – путь к мейнстриму
Безусловно, период низкой волатильности не может длиться вечно, но не все видят в этом факторе медвежий сигнал для BTC. Так, Майк Макглоун, главный аналитик по сырьевым товарам в Bloomberg Intelligence, в своем недавнем прогнозе по криптовалютам затронул эту тему.
В своем июньском отчете под названием «Шансов на пробой $10 000 становится все больше» он написал, что дальнейший рост принятия цифровых валют в рядах институциональных игроков через фьючерсы и другие инструменты подавляет волатильность, что должно позитивно отразиться на курсе биткоина в будущем.
Также эксперт отмечает, что снижение уровня волатильности курса биткоина способствует укреплению его статуса как мейнстримового актива:
Рекордно низкая волатильность биткоина по отношению к нефти говорит о прогрессе биткоина, который продолжает стремиться к статусу цифрового эквивалента золота.
Сегодня, 21 июня, BTC продолжил консолидироваться, осциллируя вокруг 50-дневной скользящей средней. В роли ближайшего сопротивления продолжает выступать отметка $9 400, тогда как внунтридневная поддержка проходит на уровне $9 300.