Найти тему
Томми Пол

Поправки в Конституция. В чем суть

Уважаемые читатели канала, давайте рассмотрим детально поправки в Конституцию РФ.

Все понимают что Конституция - это основной и соответственно самый важный закон нашей страны. Но вот из новостей в СМИ ровным счетом не понятно что же это за изменения такие. А из новостей в ютубе различные оппозиционеры говорят что за изменения голосовать не нужно. На выборы ходить не стоит и так далее.

Давайте разберемся детально. Изучив все пункты. Излагаю исключительно свое понимание ситуации, так что если не прав прошу комментировать.

Поехали.

Раздел I

Глава 3. Федеративное устройство

Статья 67
Как есть:
1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.

Как будет:

1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом.

В чем суть: Вводятся новые некие федеральные территории. Что-то наподобие опричнины при Иване Грозном. Т.е. в РФ будут непосредственно территории федерального подчинения, чего раньше не было. Непонятно как будут данные территории создаваться. Т.е. это будет или изъятие земель у субъектов или территории вновь присоединяемые. Т.е. готовится аннексия новых земель - ДНР, ЛНР, Абхазия и т.д.

2.1. Российская Федерация обеспечивает защиту своего суверенитета и территориальной целостности. Действия (за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами), направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.

В чем суть: декларация суверенитета, без каких-либо новых функций и обязанностей для государства.

Раздел I

Глава 3. Федеративное устройство

Статья 67.1
<фрагмент не существовал>

1. Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, а также правопреемником (правопродолжателем) Союза ССР в отношении членства в международных организациях, их органах, участия в международных договорах, а также в отношении предусмотренных международными договорами обязательств и активов Союза ССР за пределами территории Российской Федерации.

2. Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.

3. Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.

4. Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.

В чем суть: Статья не несет конкретной смысловой нагрузки и каких-либо новых обязательства для Федерации или субъектов. Пункт 2 вообще вызывает удивление. Вера в какого конкретно бога? а что если человек атеист? Пункт 3 возможно грозит гражданам изучающим историю какие-либо наказания. Негативные высказывания о гибели миллиона человек под Ржевом "в безымянном болоте" во время Великой Отечественной в результате халатности командования, это как умаление подвига или нет?

Раздел I

Глава 3. Федеративное устройство

Статья 68

Было:

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

Стало:

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык как язык государствообразующего народа, входящего в многонациональный союз равноправных народов Российской Федерации.

Суть: Красивая фраза ни о чем. Русский народ как-бы признается государствообразующим, при этом не прямо, а косвенно. Что значит это странное слово не совсем понятно.


<фрагмент не существовал>
4. Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством.

Суть: Опять таки красивая декларация без смысла и новых обязанностей для власти.

Раздел I

Глава 3. Федеративное устройство

Статья 69

Было:

Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Стало:

1. Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

<фрагмент не существовал>
2. Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия.

3. Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности.

Суть: Было и раньше но в федеральных законах. Суть не в декларации, а в фактическом исполнении государством своих обязательств