В последнее время появилось множество статей про токсичных родителей, которые пишут их выросшие дети, вспоминая всевозможные обиды и манипуляции, испорченные нервы и упущенные возможности. Сами став родителями, они хотят воспитать своих детей свободными успешными людьми, настоящими лидерами.
Некоторые новоиспеченные родители полностью отметают ненавистные семейные традиции воспитания с множеством ограничений и запретов. Они читают многочисленные современные книги по психологии и развитию детей, выбирают из них то, что нравится и пропускают то, с чем не согласны, декларируют свои принципы воспитания детей, которые не обсуждаются. Но заниматься с ребенком целыми днями без посторонней помощи, при этом соблюдать режим дня, с прогулками на детских площадках, а не в торговых центрах, развивающими играми, чтением книг, очень трудно. Ведь молодой маме нужно не забывать о себе, хорошо выглядеть, развиваться самой. Да и папа устает на работе и хочет отдохнуть, а не слушать вопли малыша. А малыш быстро понимает, что криком и истериками можно легко добиться своего и целыми днями смотреть мультики. В теории декларируется уважение личности ребенка, общение с ним как со взрослым. На практике дошкольника просто не воспитывают, потакают всем его капризам, а когда он становится подростком, никто с ним уже не может справиться.
Мне не раз приходилось слышать как бабушки или мамы малышей, вбегающих на детскую площадку, расталкивающих остальных детей, отнимающих у них игрушки, говорят: "Он у нас лидер". В школе такие "лидеры" всех обижают, мешают на уроках, плохо учатся. "Он у нас умный, но ленивый",- повторяют родители. Видимо отличников они считают глупыми, но трудолюбивыми. И опять можно услышать, что их ребенок просто лидер.
То, что в семье ребенка сделали главным, избаловали его и не воспитали, слепо любят и потакают капризам, не делает его лидером в детском коллективе. Лидер умеет дружить, уважает других, с ним интересно и весело, он предлагает игры и устанавливает правила, его любят. Не обязательно быть лидером в школе, чтобы стать успешным и счастливым в будущем. Важно чтобы ребенок вырос не озлобленным эгоистом, а нормальным человеком, умеющим считаться с другими людьми, понимать их, уважать.