Доброго времени суток, друзья. Сегодня мы поговорим про ракеты V-1 и V-2 (также известные как FAU-1, FAU-2)
И ракета V-1, и ракета V-2 были нацелены в первую очередь на Лондон, поскольку они не могли поразить ничего, кроме большого города. Впервые V-1 приземлился в Лондоне ночью 13 июня 1944 года. Он выглядел как маленький самолет и издавал характерный жужжащий звук. Вот почему британцы быстро переименовали его в Buzzing Bomb.
После нее появилось еще более опасное оружие, V-2. Первая в мире баллистическая ракета поразила Лондон в ночь на 8 сентября 1944 года. Другие версии ракет были подготовлены в головах нацистских ученых. Немцы называют V-3 гигантской пушкой с большим радиусом действия. Однако, это никогда не было закончено, к счастью, революционная система в то время была невозможна с современными технологиями.
Все началось около небольшой островной деревни Пенемюнде на севере Германии весной 1937 года (исследования по ракетам меньшего размера, конечно, уже проводились в других местах). Здесь ракеты V-1 и V-2 были испытаны и разработаны, но немцы, конечно, обстреляли их из других мест Лондона и других городов. Первая ракета V-2, которая поразила Лондон в ночь с седьмого на восьмое сентября, взлетела из Гааги. Название V-2 лично ему дал мастер и министр пропаганды Йозеф Геббельс. Он переименовал ракету A-4 в Vergeltungswaffe 2 (оружие мести No 2) - V-2.
Гудящая бомба V1
V-1 был ракетой самолета (не с ровной траекторией полета, как утверждают, например, в чешской Википедии).
Пульсирующая ракета V-1 с двигателем летала на высотах ниже 3000 метров и не маневрировала. С сегодняшней точки зрения V-1 был оснащен примитивным автопилотом, способным поддерживать ровный прямой полет. Вес контролировал поддержание продольного наклона. Пневматические маховики поддерживают наклон и направление.
Первая в мире баллистическая ракета V2
V-2 была первой баллистической ракетой массового применения. Сначала немцы нацелили его на Париж, но ракета дважды провалилась. Старт в Лондон прошел успешно. Он был одноступенчатым, боеголовка не отделялась, ракета попала в цель целиком. Двигатель, который сжигал смесь этанола и воды, использовал жидкий кислород в качестве окислителя. Форсунка охлаждалась топливом, которое предварительно нагревалось перед впрыском в камеру сгорания.
Стартовые площадки со временем оставили более 3000 штук в Антверпене, Лондоне, Норвиче, Лилле, Париже, Маастрихте и других городах. Число погибших оценивается в более чем 7000 погибших мирных жителей и солдат.
Баллистическая ракета V-2 достигла высоты более 80 км в верхней части траектории и до удара достигла скорости около 800 м / с, что более чем в два раза превышает скорость звука.
Итоги
Несмотря на различные заявления V-1 и V-2, они не могли повернуть вспять войну или задержать вторжение. Даже сбор войск вторжения не был достаточно большой целью для ответного оружия, и, учитывая точность руководства, не было угрозы какого-либо систематического нарушения подготовки.
Захваченные ракеты V-2, письменные материалы и немецкие эксперты продвинулись в ракетных исследованиях в США, СССР и Великобритании. Опыт запуска полных или послевоенных V-2 использовался при разработке более мощных баллистических ракет, которые постепенно достигли межконтинентальной дальности. В конце концов, эти носители были настолько мощными, что после замены боеголовки «полезной нагрузкой» они были использованы для запуска первых спутников.
Понравилась статья? Тогда подписывайся чтобы не пропустить новую, еще более интересную